الفلسطينيون يستنكرون محاولة إسرائيل للاستيلاء على موقع أثرى فى الضفة الغربية

الأربعاء، 04 فبراير 2026 11:00 ص
الفلسطينيون يستنكرون محاولة إسرائيل للاستيلاء على موقع أثرى فى الضفة الغربية موقع سبسطية الفلسطينى الأثرى

كتبت ميرفت رشاد

آثار إعلان قوات الاحتلال الإسرائيلي عن خطط للاستيلاء على موقع أثري يطل على بلدة سبسطية الفلسطينية في الضفة الغربية غضبًا بين حوالي 3500 فلسطيني يعتمدون على السياحة إلى الموقع وبساتين الزيتون المجاورة لكسب عيشهم، وفقا لما نشره موقع" artnews".

 

وسيلة لمحو الهوية الفلسطينية

أفادت صحيفة جارديان البريطانية أن سكان سبسطية نددوا بالاستيلاء المخطط له باعتباره ذريعة لتوسيع المستوطنات اليهودية غير القانونية ووسيلة لمحو الهوية الفلسطينية من خلال الاستيلاء على المواقع التراثية.

تلقى محمود عازم، رئيس بلدية سبسطية، إشعارًا من قوات الاحتلال الإسرائيلية في نوفمبر ، وفقًا لصحيفة جارديان، إلا أن الحديث عن توسيع المستوطنات يدور منذ سنوات، وسط تصاعد وتيرة الاستيلاء على الأراضي في أنحاء الضفة الغربية من قبل المستوطنين الإسرائيليين. وتتضمن خطة التطوير الحالية إنشاء مركز للزوار، وموقف سيارات، وسياج يفصل الموقع الأثري عن البلدة، ما يقطع وصول الفلسطينيين إلى الآثار وأشجار الزيتون المحيطة بها.

 

انتهاك لتاريخ فلسطين وتراثها

"للأسف، دخلت سبسطية في نفق مظلم"، هكذا صرّح عازم، البالغ من العمر 50 عاماً، لصحيفة الجارديان . "إنه عدوان على ملاك الأراضي الفلسطينيين، وعلى أشجار الزيتون، وعلى المواقع السياحية، وهو انتهاك لتاريخ فلسطين وتراثها ".

بمساحة حوالي 450 فدانًا، ستكون سبسطية أكبر منطقة يتم الاستيلاء عليها لمشروع أثري في الضفة الغربية منذ بدء الاحتلال عام 1967، وقد سعت قوات الاحتلال الإسرائيلى إلى إعادة تصنيف المنطقة كأرض إسرائيلية.
استنكرت ولاء غزال، أمينة متحف صغير يقع في فناء مسجد يعود للقرن الثالث عشر في سبسطية، تسييس المواقع الأثرية، وأكدت على التاريخ العريق للمنطقة، كان المسجد، الذي أعاد العثمانيون بناءه، كاتدرائية صليبية في الأصل، وكانت هي الأخرى كنيسة بيزنطية، ويضم اليوم ضريح يوحنا المعمدان.

 

يوليو 2023..وقوع عدة غارات على مدينة سبسطية

في يوليو 2023، أفادت السلطة الفلسطينية بوقوع عدة غارات على مدينة سبسطية، قرب مدينة نابلس الشمالية، من قبل القوات الاحتلال الإسرائيلية وميليشيات المستوطنين، ودعت السلطة الفلسطينية منظمة اليونسكو للتدخل، مشيرةً إلى مشروع ترميم جارٍ في ساحة سبسطية العامة تحت إشراف اليونسكو.

وقالت وزارة الخارجية الفلسطينية في بيان لها: "هذا هجوم يندرج ضمن خطة للاستيلاء على المواقع الأثرية الفلسطينية في جميع أنحاء الضفة الغربية وفرض السيطرة الإسرائيلية عليها وضمها".

موقع سبسطية الفلسطينى  الأثرى
موقع سبسطية الفلسطينى الأثرى

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة