بدأ الدكتور وليد البرقي، محافظ البحر الأحمر، جولاته خارج مدينة الغردقة بتفقد مشروعات مدينة سفاجا المقرر إنشائها خلال الفترة الحالية، وبدأ جولته بتفقد موقع محطة تحلية مياه البحر المقرر إقامتها على مساحة 32 فدانًا بطاقة إنتاجية 30 ألف متر مكعب يوميًا، وذلك في إطار المتابعة الميدانية لمشروعات الأمن المائي بالمدينة.
مراجعة المخطط العام لموقع المحطة
راجع محافظ البحر الأحمر المخطط العام للموقع، واكد على ضرورة مراعاة التوسعات المستقبلية منذ الآن، سواء على مستوى زيادة الطاقة الإنتاجية أو إضافة مراحل جديدة، بما يضمن استدامة الخدمة لسنوات قادمة دون الحاجة إلى تعديلات إنشائية مكلفة.
توفير خزانات تكديس
وشدد محافظ البحر الأحمر على أهمية توفير خزانات تكديس بسعات مناسبة داخل نطاق المشروع، لضمان استقرار ضخ المياه خاصة في أوقات الذروة أو عند إجراء أعمال الصيانة الدورية، بما يحافظ على انتظام الخدمة للمواطنين والمنشآت الحيوية.
محافظ البحر الأحمر يتفقد مشروع إنشاء كورنيش
استكمل محافظ البحر الأحمر، جولته بتفقد مشروع إنشاء كورنيش أمام مدرسة الصناعات البحرية بمدينة سفاجا، بطول 350 مترًا، والذي يمثل أحد المشروعات الجارية لتعظيم الاستفادة من الواجهة البحرية للمدينة، واستعرض نسب التنفيذ الفعلية، والتى بلغت 70%، بالتوافق مع البرنامج الزمني المعتمد.
شركة النيل تنفذ مشروع كورنيش سفاجا
ويجرى تنفيذ المشروع بواسطة شركة النيل للمقاولات العمومية، بتكلفة إجمالية قدرها 7 ملايين و291 ألفًا ، على أن يكون الانتهاء الفعلي المخطط في 22 أبريل 2026، مؤكد أن المؤشرات الحالية تعكس انضباطًا واضحًا في الأداء التنفيذي، مشيرًا إلى أن الالتزام بالتوقيتات المحددة دون تأخير يعكس كفاءة إدارة المشروع ميدانيًا، وهو ما يجب تعميمه كنموذج عمل في باقي المشروعات الجارية بالمحافظة.
المحافظ يتفقد معرض أهلا رمضان
تابع محافظ البحر الأحمر جولته بتفقد معرض “أهلاً رمضان” بمدينة سفاجا للوقوف على توافر السلع الغذائية الأساسية وجودتها وأسعارها، اطلع محافظ البحر الأحمر على جميع منافذ المعرض ، مؤكداً أن المعرض يهدف لتخفيف العبء عن المواطنين بحلول شهر رمضان، مع توفير كميات كافية من السلع الأساسية لضمان استقرار الأسواق ومنع أي نقص، مشددا على متابعة الأسعار يوميًا داخل المعرض وخارجه، لضمان تقديم فارق حقيقي للمواطن بين السوق والمعرض، ومنع أي استغلال للطلب الموسمي على السلع الغذائية.
المحافظ يطالب بتنظيم المعرض
كما وجه بضرورة تنظيم المعرض لتوفير سبل الراحة للمواطنين، وضمان سهولة الوصول إلى المنتجات، مع ترتيب الممرات بشكل آمن ومنظم، بما يحقق تجربة تسوق ميسرة ومرتبة، كما اكد على عدم التهاون مع أي محاولات للمغالاة أو الاحتكار، مشيراً إلى أن المحافظة ستتابع برنامج المعارض بشكل مستمر لضمان تحقيق أهدافه في خدمة المواطنين والحفاظ على استقرار السوق.
وحدة صحية جديدة متكاملة لخدمة أهالي سفاجا
تابع الدكتور وليد البرقي، محافظ البحر الأحمر، مشروع إنشاء وحدة طب الأسرة بمدينة سفاجا بالأشغال، بتكلفة تقريبية 54.8 مليون جنيه، في إطار تطوير الخدمات الصحية بالمدينة، موضحا أن الوحدة الصحية ستقدم مجموعة متكاملة من الخدمات الطبية تشمل مكتب الصحة لتسجيل المواليد والوفيات، الإسعاف الأولي، خدمات طب الأسرة، متابعة الأطفال، خدمات الأسنان، بالإضافة إلى خدمات التوعية والتثقيف الصحي، وتنمية الأسرة والمشورة الأسرية، وخدمات المعامل، مع توفير ستوديوهات لإقامة الأطقم الطبية.
وأشار المحافظ إلى أن الوحدة ستخدم عند تشغيلها من خمسة آلاف إلى سبعة آلاف أسرة، بما يعكس أهميتها في رفع مستوى الخدمة الطبية لسكان المدينة.
رافق محافظ البحر الأحمر خلال الجولة ، ماجدة حنا نائب المحافظ، و اللواء محمد سليم السكرتير العام المساعد، واللواء أحمد دنقل رئيس مدينة سفاجا، وهيثم مدير مكتب المحافظ ومديرى الجهات المعنية.