أكد الكاتب الصحفى أكرم القصاص، أن دور المحافظين لم يعد يقتصر على الإدارة التقليدية، بل يتطلب عملاً مكثفاً وتواصلاً مستمراً مع المواطنين وفقاً للتوجيهات الواضحة للرئيس عبد الفتاح السيسي، مشدداً على أن المحافظ يمتلك صلاحيات هائلة تجعله بمثابة "رئيس وزراء الإقليم"، ويجب استغلال هذه الصلاحيات لصالح تلبية الاحتياجات اليومية للمواطنين.
جاء ذلك خلال مداخلة هاتفية عبر شاشة قناة "إكسترا لايف"، حيث أوضح "القصاص" أن التواجد الميداني والتواصل مع المواطنين لا يعني بالضرورة الاكتفاء بالجولات الاستعراضية أمام الكاميرات، بل يتطلب استغلال التكنولوجيا وأدوات الرقمنة وكاميرات المراقبة، بالإضافة إلى تفعيل آليات الشكاوى الحكومية في كل محافظة ومركز لضمان الاستجابة السريعة لمطالب الأهالي.
مطالب المواطنين من المحافظين واضحة وبسيطة
وأشار الكاتب الصحفي أكرم القصاص إلى أن مطالب المواطنين في الأقاليم والقرى واضحة وبسيطة، وتتركز في الخدمات الأساسية مثل الصحة، والنظافة، والطرق، والمواصلات، وضبط الحالة المرورية (مثل مركبات التوك توك غير المرخصة).
كما دعا الكاتب الصحفي القصاص المحافظين إلى ضرورة إشراك الشباب المتطوع المتعلم والمجتمع الأهلي، والاستفادة من النماذج الناجحة مثل "التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي"، لنقل نبض الشارع بصدق والعمل كحلقة وصل بين المواطن والمسؤول التنفيذي.
الاستعانة بمراكز السيطرة المركزية للمحافظين
وفيما يخص التواجد الميداني في الأسواق والمناطق الشعبية، بيّن الكاتب الصحفى أكرم القصاص أنه من الاستحالة على المحافظ التواجد في كافة المراكز والقرى يومياً، محذراً من الزيارات المُعد لها مسبقاً.
وطرح الحل البديل المتمثل في "مراكز السيطرة المركزية" التي تتيح للمحافظ مراقبة كافة أنحاء محافظته لحظياً.
واختتم القصاص تصريحاته بالتأكيد على أن القيادة السياسية تتابع بدقة أداء المحافظين، داعياً إياهم إلى محاكاة أسلوب الإدارة الذكية المُطبق في العاصمة الإدارية الجديدة (الجيل الرابع)، وتوظيف قواعد البيانات والتقنيات الحديثة، والاستعانة بالكوادر الشبابية لتحقيق طفرة حقيقية وملموسة في الخدمات المقدمة للمواطن المصري.