كرّم الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج الأهلية، كلا من الدكتور محمود الروبي والدكتور محمود عبدالعليم الرملي، الأستاذين بقسم الكيمياء بكلية العلوم، وذلك تقديرا لتميزهما البحثي ونجاحهما في نشر أبحاث علمية متميزة في مجلات دولية مرموقة مصنفة ضمن الفئة الأولى (Q1)، وتحمل اسم جامعة سوهاج الأهلية.
وأكد رئيس الجامعة أن هذا التكريم يأتي في إطار دعم الجامعة للبحث العلمي الجاد، موضحًا أن هذا الإنجاز يعد إضافة حقيقية لرصيد الجامعة الأكاديمي، ويسهم في تعزيز حضورها في التصنيفات الدولية، مشيدا بالدور المحوري الذي يقوم به أعضاء هيئة التدريس في الارتقاء بمنظومة البحث العلمي.
دعم متواصل للنشر الدولي
وأشار الدكتور حسان النعماني إلى أن الجامعة تولي اهتماما كبيرا بتشجيع الباحثين على النشر العلمي في المجلات ذات التأثير المرتفع، لما لذلك من دور مباشر في تحقيق التميز البحثي، وتعزيز المكانة الإقليمية والدولية لجامعة سوهاج الأهلية.
ودعا رئيس الجامعة أعضاء هيئة التدريس إلى مواصلة العمل البحثي الجاد، والاستفادة من الإمكانات المتاحة لدعم الابتكار العلمي وربط البحث الأكاديمي بقضايا التنمية المستدامة.
باحثان يشيدان بدعم الجامعة
من جانبهما، أعرب كل من الدكتور محمود الروبي والدكتور محمود عبدالعليم الرملي عن خالص شكرهما وتقديرهما لرئيس الجامعة، مؤكدين أن هذا التكريم يمثل دافعا قويًا لمواصلة التميز البحثي، ويعكس اهتمام إدارة الجامعة بتشجيع الباحثين ودعمهم دون حدود.
بحث علمي متقدم في مجال تخزين الطاقة
وجدير بالذكر أن البحث الخاص بالدكتور محمود الروبي جاء بعنوان:
Development of high-performance Zn-Bi alloy anodes: Electrochemical stability and corrosion mitigation in alkaline battery applications
وتم بالتعاون مع كل من الدكتور عبدالرحمن السيد والدكتور مصطفى عادل، بقسم الكيمياء بكلية العلوم، حيث تناول البحث تطوير مادة محسّنة لـ تخزين الطاقة من خلال إضافة نسبة ضئيلة من عنصر البزموت إلى الزنك، ما أدى إلى تحسين أداء الأقطاب في البطاريات القلوية عبر تقليل التآكل وزيادة الاستقرار ورفع كفاءة تحويل الطاقة.
كما أوضحت نتائج الدراسة أن إضافة ثاني أكسيد الكربون تسهم في تكوين طبقة واقية تقلل من فقدان الطاقة الناتج عن تصاعد الهيدروجين، في خطوة مهمة نحو تطوير تقنيات مستدامة لتخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر.
وقد نشرت نتائج البحث باسم جامعة سوهاج الأهلية وجامعة سوهاج الحكومية في مجلة دولية مصنفة Q1.
كيمياء خضراء وحلول صديقة للبيئة
أما البحث الخاص بالدكتور محمود عبدالعليم الرملي فجاء بعنوان:
Recoverable Fe(III)–porphyrin complex using a rapid, highly yielded, and green synthesis of dihydrotetrazolo[1,5-a]thiazolo[4,5-d]pyrimidine-6(4H)-thione derivatives
ويهدف البحث إلى تطوير نظام حفزي أخضر ومستدام يعتمد على معقد الحديد (III)–بورفيرين القابل للاسترجاع، لتقديم طريقة فعّالة وعالية المردود لتحضير مركبات ذات أهمية دوائية، مع تقليل الأثر البيئي من خلال استخدام مذيبات صديقة للبيئة، وزمن تفاعل قصير، وكفاءة ذرية مرتفعة، بما يتماشى مع مبادئ الكيمياء الخضراء.
إنجاز علمي يعزز مكانة الجامعة
ويعد هذا التكريم تأكيدا على أن جامعة سوهاج الأهلية تسير بخطى ثابتة نحو دعم البحث العلمي التطبيقي، وتعزيز ثقافة الابتكار، وترسيخ مكانتها كمؤسسة تعليمية وبحثية قادرة على المنافسة إقليميًا ودوليا.