استقبل رئيس جمهورية بنما خوسيه راؤول مولينو كوينتيرو، صباح الخميس 29 يناير 2025، البابا والبطريرك ثيودوروس الثاني، بابا وبطريرك الإسكندرية وسائر إفريقيا للروم الأرثوذكس، وذلك بمقر الرئاسة الرسمي، في زيارة تعكس عمق العلاقات الإنسانية والدينية بين الجانبين.
ووصل البطريرك إلى القصر الرئاسي برفقة متروبوليت المكسيك السيد يعقوب، حيث جرى استقبال رسمي من قيادات التشريفات، أعقبه لقاء حضره وزير الخارجية البنمي خافيير مارتينيز آتشا فاسكيز.
إشادة بدور الجالية اليونانية
رحّب الرئيس البنمي بالبطريرك، مشيدًا بالدور التاريخي الذي لعبه اليونانيون في مسيرة تطور الدولة، ومستذكرًا علاقاته الشخصية مع عدد من أبناء الجالية اليونانية. كما أكد أهمية الزيارة تزامنًا مع الاحتفال بمرور 30 عامًا على تأسيس مطرانية المكسيك، مثمنًا دور البطريرك في تعزيز التقارب بين القيادات الدينية في البلاد.
استعراض النشاط الإرسالي في إفريقيا
من جانبه، أعرب البطريرك ثيودوروس عن شكره لحفاوة الاستقبال، مستعرضًا أمام الرئيس النشاط الإرسالي والإنساني الواسع لبطريركية الإسكندرية في القارة الإفريقية، ومشيدًا بقيم العيش المشترك والاحترام المتبادل.
تقليد وسام رفيع ومأدبة رسمية
وفي ختام اللقاء، قلد البطريرك الرئيس البنمي وسام «الصليب الأكبر للقديس سابا» في القاعة التاريخية «Salon Amarillo»، حيث أعرب الرئيس عن امتنانه لهذا التكريم. كما أقام مأدبة رسمية على شرف البطريرك، بحضور عدد من الشخصيات، من بينهم الرئيس المنتخب لجمهورية تشيلي خوسيه أنطونيو كاست.