أعلنت البرتغال ، حالة الكوارث في 60 بلدية حتى الأول من فبراير، مع إمكانية التمديد، وذلك عقب مرور ظاهرة الإعصار الجوي كريستين.
مقتل 6 أشخاص وإصابة المئات
وأشارت صحيفة الموندو الإسبانية إلى أن العاصفة تسببت فى وفاة 6 أشخاص ، وإصابة المئات، ونزوح آخرين ، كما ألحقت أضرارا جسيمة بالبنية التحتية فى البلاد ، كما أنها أدت إلى انقطاع الكهرباء عن ما يقرب من نصف مليون شخص من الكهرباء وخدمات الاتصالات بينما تعرض نحو مليون مواطن لانقطاعات فى التيار الكهربائى فى مرحلة ما خلال اليوم.

اضرار واسعة فى البرتغال
وتتيح حالة التأهب القصوى تعبئة فورية للموارد وتوزيع المساعدات، ويعمل آلاف العناصر، من بينهم الجيش، ميدانيًا في بلديات مثل ليريا ومارينيا جراندي.
وأوضحت الصحيفة أن الطقس العاصف أثر على نصف البرتغال فيما فاضت أنهار من بينها دورو وتامجا وسادو وتاجه ، فى عدد من المناطق.

الطقس فى البرتغال
وحذّر رئيس الوزراء لويس مونتينيجرو من فيضانات «لا مفر منها» بسبب تشبع التربة وامتلاء السدود.

البرتغال
وتُقيّم الحكومة حجم الأضرار وخيارات تمويل إعادة الإعمار، بما في ذلك اللجوء إلى صندوق التضامن التابع للاتحاد الأوروبي ، ولا تزال الأمطار والرياح القوية مستمرة، وإن بوتيرة أقل.