أفاد مصدرٌ مطلعٌ لشبكة CNN صباح السبت بأن لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ الأمريكي لم تُخطر مسبقًا بأي عمل عسكري محتمل في فنزويلا.
ولم يلتزم مسئولو إدارة ترامب بإبلاغ لجان الكونجرس قبل أي ضربات برية محتملة في فنزويلا، رغم إصرار بعض المشرعين على ضرورة إخطارهم قبل اتخاذ أي إجراء عسكري.
واتهمت فنزويلا الجيش الأمريكي بـ"العدوان العسكري" بعد انفجارات هزت البلاد فجر السبت.
الولايات المتحدة "لا تملك مصالح وطنية حيوية" في فنزويلا
ومن ناحية أخرى، حذر السيناتور برايان شاتز، عضو لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ، من أي تدخل عسكري أمريكي في فنزويلا بعد ورود أنباء عن انفجارات في كاراكاس، ونشر على موقع X أن الولايات المتحدة "لا تملك مصالح وطنية حيوية في فنزويلا تبرر الحرب".
اتهمت الحكومة الفنزويلية الولايات المتحدة بشن هجوم على كاراكاس وولايات ميراندا وأراجوا ولا جوايرا، ووقع الرئيس نيكولاس مادورو على إعلان حالة الطوارئ.
لم تعترف الحكومة الأمريكية علنًا بأي دور لها في الانفجارات.
ويُعد شاتز من أوائل المشرعين الأمريكيين الذين علقوا على الانفجارات.
قال شاتز، في ما يبدو أنه انتقاد لاذع للرئيس دونالد ترامب: "كان ينبغي أن نكون قد تعلمنا ألا نتورط في مغامرة غبية أخرى. وهو لا يكلف نفسه عناء إخبار الشعب الأمريكي بما يجري".