وجهت النائبة سامية الحديد أصغر نائبة في مجلس النواب، والتي شاركت في إدارة الجلسة الافتتاحية باعتبارها أصغر نائبة، الشكر للرئيس عبد الفتاح السيسى لدعمه للشباب المصرى.
وقالت سامية الحديدي في حوار مع اليوم السابع: أشكر الرئيس عبد الفتاح السيسى، فلولا دعمه لإشراك الشباب المصري في العمل السياسي لم يكن لي أي وجود تحت القبة، كما أوجه الشكر لحزب حماة الوطن وتنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين لمنحهم فرصة عظيمة بتمثلهم تحت القبة وأتمني أن أكون علي قدر المسئولية وعند حسن ظنهم.
انحياز كامل لدعم الشباب المصري
وعن شعورها وهى علي المنصة في الجلسة الافتتاحية لمجلس النواب 2026/2031، قالت شعوري بالفخر أن أمثل فئة العمرية من الشباب، حيث أن الفئة العمرية التي تبلغ من العمر من 16 سنة لـ29 تقدر بحوالي 21 مليون مصري أو ما يزيد، وبالتالي كنت أشعر بحالة من الفخر والعزة.
وأوضحت أن وجودها على المنصة الرئيسية لمجلس النواب اليوم، سوف ينعكس علي شباب مصر بالتشجيع علي العمل ومواصلة النجاح، مؤكدة انحيازها الكامل لدعم الشباب المصري، مشددة علي أن وجودها في مجلس النواب من أجل دعم كل الأجيال الشابة المصرية بكل السبل وفي جيمع المجالات.
وعن توقعها أن تكون أصغر نائبة في مجلس النواب والمشاركة في إدارة الجلسة الافتتاحية، قالت، نعم كنت أتوقع لأنني منذ مشاركتي في الانتخابات البرلمانية وعندما تقدمت بأوراق الترشح كنت أعلم أني الأصغر سنا.
القطاع الصناعي ودعم المشروعات الصغيرة أولوية
وبالنسبة لأولوياتها تحت قبة مجلس النواب، قالت النائبة سامية الحديدي، سوف اهتم بالقطاع الصناعي الذي يعد أهم ملف من تصوري، لأنني اعتبر أن الصناعة القوية تنتج اقتصاد قوي، وأيضا سوف أعمل علي دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة.
وتابعت: من يريد تعليم قوي أوصحة قوية يجب أن يكون لدينا اقتصاد قوي، مشيرة إلي أنها سوف تنضم إلي لجنة الصناعة والرغبة الثانية ستكون لجنة المشروعات الصغيرة".
وعن أول شيء سوف تتقدم بها تحت القبة، أشارت إلي أنها أول أمر سوف تقوم به تحت القبة سوف يكون بمثابة مفأجاة.
وشهدت الجلسة أداء أعضاء المجلس المنتخبون والمعينون، اليمين الدستورية، إيذانا ببدء مباشرة مهامهم البرلمانية، قبل الشروع في انتخاب رئيس المجلس والوكيلين، لمدة خمس سنوات، وفقًا للدستور واللائحة الداخلية للمجلس.
وكان الرئيس عبد الفتاح السيسي أصدر قرارا جمهوريا رقم (17) لسنة 2026 بدعوة المجلس للانعقاد لافتتاح دور الانعقاد العادي الأول للفصل التشريعي الثالث الساعه الحادية عشر من صباح يوم الاثنين الموافق 12 يناير 2026 وفقا لنص المادة 115 من الدستور التى تنص على :يدعو رئيس الجمهورية مجلس النواب للانعقاد للدور العادى السنوى قبل يوم الخميس الأول من شهر أكتوبر، فإذا لم تتم الدعوة، يجتمع المجلس بحكم الدستور فى اليوم المذكور.
ويستمر دور الانعقاد العادى لمدة تسعة أشهر على الأقل، ويفض رئيس الجمهورية دور الانعقاد بعد موافقة المجلس، ولا يجوز ذلك للمجلس قبل اعتماد الموازنة العامة.