بحلول 2030..

خالد صديق: إحياء القاهرة التاريخية يستهدف إعادة العاصمة لقائمة أجمل مدن العالم

الخميس، 04 سبتمبر 2025 08:34 م
خالد صديق: إحياء القاهرة التاريخية يستهدف إعادة العاصمة لقائمة أجمل مدن العالم خالد صديق

محمد شرقاوى

أكد المهندس خالد صديق، رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الحضرية، أن مشروع "إحياء القاهرة التاريخية" يعد مشروعًا قوميًا ضخمًا يستهدف إعادة العاصمة المصرية إلى مكانتها العالمية كواحدة من أجمل مدن العالم بحلول عام 2030.

وقال صديق خلال حواره مع قناة "إكسترا نيوز" من قلب منطقة درب اللبانة، إن المنطقة التي كانت مقلب قمامة سابقًا، تحولت إلى حديقة تاريخية مميزة بعد عامين من العمل المتواصل، موضحًا أن المشروع يهدف إلى الحفاظ على النسيج العمراني والتاريخي للقاهرة وإعادة المباني والمناطق التراثية إلى شكلها الأصلي.
وأشار إلى أن القاهرة التاريخية تضم آثارًا ومعالم عالمية، من بينها مسجد السلطان حسن والرفاعي، ومسجد قايتباي الرماح الموجود على فئة الـ200 جنيه، ومسجد المحمودية، مؤكدًا أن العمل في هذه المناطق يتم وفق دراسات دقيقة للحفاظ على الطابع الأثري، ما يستدعي استخدام تقنيات بناء متقدمة مثل الحوائط الساندة والخوازيق للحفاظ على استقرار الآثار.

وأوضح رئيس صندوق التنمية الحضرية أن المرحلة الأولى من المشروع تشمل خمس مناطق رئيسية هي: درب اللبانة، وحول الحاكم، وحول الحسين، وحارة الروم، بالإضافة إلى مناطق أخرى على مساحة تتجاوز 100 فدان، مشددًا على أن الهدف هو الحفاظ على الهوية التاريخية للقاهرة وتطويرها بما يتماشى مع قيمتها العمرانية والثقافية.

واختتم صديق حديثه مؤكدًا: "نسعى لأن تعود القاهرة التاريخية إلى مكانتها العالمية كواحدة من أجمل مدن العالم، وأن تتصدر قائمة المدن السياحية والثقافية بحلول عام 2030".




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب