قال اللواء احتياط بجيش الاحتلال إسحاق بريك إن حكومة بنيامين نتنياهو تقود البلاد نحو "كارثة مروعة" لا يمكن تجنبها إلا بوقف القتال واستعادة الأسرى.
وحذر بريك من "خطر حقيقي لانهيار الجيش" نتيجة الاستنزاف في القوى البشرية والقدرات العسكرية، مشدداً على أن استمرار المواجهة بهذا الاتجاه يفاقم المخاطر الأمنية والإنسانية.
وأضاف بريك أن مقتل عدد من قادة حماس لم يؤثر في قدرة الحركة على شن حرب عصابات، وأن الجيش لم ينجح حتى الآن في إضعاف قدرة حماس على القتال الأسلوبي الذي تنتهجه، ودعا إلى إعادة تقييم السياسات العسكرية والبحث عن سبل لوقف التصعيد فوراً لحماية الدولة والمؤسسة العسكرية.
وصعّدت عائلات الأسرى الإسرائيليين لهجتها ضد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، متهمة إياه بعرقلة اتفاقات التبادل ومهاجمة الوسطاء، وواصفة إياه بـ"ملك الموت".
وحذّرت العائلات من أن عودة نتنياهو إلى إسرائيل دون التوصل إلى اتفاق ستقابل بـ"تصعيد واسع وغير مسبوق"، مؤكدة أن خطابه الأخير في الأمم المتحدة "كسر قلوبهم لكنه لم يكسر الأمل"، مشددين على تمسكهم بعودة جميع المخطوفين.