هناك كنوز أثرية عديدة بالإسكندرية منها منزل مقابر الكتاكومب فى منطقة غرب الإسكندرية واطلق عليه العرب أسم كوم الشقافة وهو كنز أثرى تم اكتشافه وأصبح مزارًا سياحيًا مميزا يأتى اليه عدد كبير من السائحين يوميًا لمشاهدة عراقة المدينة القديمة .
كتاكومب
سمى بهذا الأسم وهى تُعنى مقابر محفورة فى الصخر أو الحجر الجيرى المكون لقلب مدينة الإسكندرية على ثلاث مستويات على عمق 20 متر وأطلق عليه كتاكومب لأنه نسخة مصغره من كتاكومب مدينة روما حيث كانت الإسكندرية هى ثانى أكبر مدينة فى العالم بعد روما.
اكتشاف المقبرة
تطلق عليها السكندرين كوم الشقافة حيث كان تغطى الأرض كميات كبيرة من قطع الفخار المكسور و الذى يطلق عليها السكندرين شقفة فأطلقوا على التل كعادة السكندرين على أى تل غير طبيعى كوم ولكن هذه المرة أطلقوا عليه كوم الشقافة.
ويقول محمد سعيد خبير أثرى بالإسكندرية انه تم اكتشاف المقبرة بالصدفة حيث كان هناك حمار مملوك لأحد سكان حى كرموز يتجول فى المنطقة و فجاءه تنهار الأرض من تحت رجل الحمار ليسقط فى حفرة عميقة وهى كانت البداية لأكتشاف كتاكومب كوم الشقافة وهى مقابر من العصر الرومانى ما بين القرن الأول والثانى الميلادى.
وأضاف إنها خضعت للترميم على مدار سنوات طويلة وأكثر من مرحلة وتستقبل يوميا عدد كبير من السائحين لمشاهدة عراقة المدينة القديمة .
تاريخ المقبرة
هي من مقابر الإسكندرية في العصر الروماني و تقع في حي كرموز غرب الإسكندرية و أطلق عليها هذا الاسم إحياءاً للاسم اليوناني القديم " لوقوس كيرامايكوس" و تقع كوم الشقافة فى المنطقة التي قامت فيها قرية راكوتيس و هو الاسم الذي عرفت به عند الرومان و ذلك إحياءاً للاسم الفرعوني القديم ra-gadit كما هو مذكور في نقش هيروغليفي من عهد بطليموس الأول.
وبدأ الحفر بمنطقة كوم الشقافة عام 1892 إلا أنه أكتشف فتحة في سقف الجبانة عن طريق الصدفة عام 1900م و الجبانة من نوع الكاتا كومب، وهو نوع من المقابر انتشر في القرون الثلاثة الأولى الميلادية، و جبانة الكاتا كومب هي الجبانة الرئيسية في منطقة كوم الشقافة و حملت هذا الاسم نظراً للتشابه فى التخطيط بينهما، وبين مقابر الكاتا كومب المسيحية في روما، واسم كاتا كومب اصطلاح يطلق على المقابر المحفورة تحت سطح الأرض.
وتتكون المقبرة من سلم حلزوني موصل للطوابق الثلاثة و السلم درجاته السفلى أكثر ارتفاعا ثم يأخذ ارتفاع الدرجات في التناقص تدريجيا حتى يكاد ينعدم قرب سطح الأرض.
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)