بوتيرة سريعة تتصاعد العمليات العسكرية بين إيران وإسرائيل؛ حيث قال مسؤلون فى إسرائيل ؛ وفق وسائل إعلام عبرية؛ إنه ستصدر أوامر إخلاء في طهران وسوف تهدم رموز النظام والحكومة.
وكان بنيامين نتانياهو قال إن على سكان العاصمة الإيرانية طهران إخلاءها فورا؛ مضيفًا نحن فى طريقنا للقضاء على التعزيز النووى والصاروخي الإيراني.
وأضاف أن سلاح الجو الإسرائيلى أصبح مسيطرا على سماء طهران؛ مؤكدا "نحن على طريق النصر".
ومن جانب آخر ، قال الناطق باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، الاثنين، إن البرلمان يعد مشروع قانون للانسحاب من معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، مضيفاً أن طهران "لا تزال تعارض تطوير أسلحة الدمار الشامل".
وقال بقائي إن تطورات مثل الهجوم الإسرائيلي "تؤثر بطبيعة الحال على القرارات الاستراتيجية للدولة"، مشيراً إلى أن الهجوم الإسرائيلي جاء في أعقاب قرار أصدرته الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
اغتيال قادة الاستخبارات
وعلى صعيد الاستهدافات الإسرائيلية فى إيران ؛ أعلن الجيش الإسرائيلي، الاثنين، أنه نفذ هجوماً في العاصمة الإيرانية طهران، تمكن خلاله من قتل 4 مسؤولين كبار في المخابرات الإيرانية، بينهم مدير مخابرات الحرس الثوري الإيراني.
وذكر الجيش، عبر منشور على إكس، أن طائرات مقاتلة تابعة لقواته الجوية تمكنت، الأحد، بتوجيه استخباراتي دقيق، من توجيه ضربة دقيقة إلى مبنى كان يقيم فيه عدد من كبار المسؤولين في أجهزة الاستخبارات التابعة للنظام الإيراني.
وقال الجيش الإسرائيلي إن الهجوم أسفر عن سقوط رئيس جهاز المخابرات التابع للحرس الثوري الإيراني ونائبه، بالإضافة إلى رئيس قسم المخابرات في فيلق القدس ونائبه.
وجاء في المنشور الإسرائيلي أن "هؤلاء المسؤولين الكبار الأربعة لعبوا دوراً محورياً في صياغة تقييم للوضع في إيران وفي التخطيط لعمليات إرهابية ضد إسرائيل والغرب ودول المنطقة".
وذكر أن "رئيس جهاز المخابرات التابع للحرس الثوري، محمد كاظمي شغل منصبه منذ عام 2022، وكان مسؤولاً عن إحباط معارضي النظام الإيراني في إيران والتجسس عليهم وإلحاق الأذى بهم".
في المقابل، قال الجيش الإسرائيلي، إنه شن غارات جوية على مقرات لفيلق القدس والجيش الإيراني في العاصمة طهران، فيما تعهد الناطق باسم الجيش الإسرائيلي بمواصلة التحرك شرقا لضرب التهديد النووي وبرنامج الصواريخ الإيراني.
وأوضح الجيش أن الهجمات استهدفت 20 مقرا، كما أعلن تصفية قائد فيلق القدس خلال الهجمات الإسرائيلية أمس على إيران.
ومن جانبه قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان؛ إن بلاده صامدة بكل قوة ولا تخشى شيئا، وطلب من شعبه الصبر على الأزمات التي فرضها "الكيان المتوحش"، حسب وصفه.
وأكد بزشكيان فى تصريحات له اليوم، أن إيران لا تسعى لامتلاك السلاح النووي "بناء على سياسات المرشد وهذا اعتقاد راسخ لدينا".
اعتقالات وإعدامات ..
وعلى صعيد متصل ؛ اعتقلت السلطات الايرانية عشرات الجواسيس التابعين للموساد، كما أعلنت السلطة القضائية الإيرانية، اليوم الاثنين، إعدام شخص أوقف في العام 2023 وأُدين بالتعامل مع جهاز الموساد الإسرائيلي، في خضم الضربات المتبادلة والتصعيد غير المسبوق بين البلدين، وأفاد موقع "ميزان أونلاين" التابع للسلطة القضائية الإيرانية، بأن "إسماعيل فكري، وهو عميل للموساد، أُدين بتهمتي الإفساد في الأرض والحرابة، وأُعدم شنقًا بعد إتمام كامل الإجراءات الجنائية"، حسبما ذكرت وكالة "فرانس برس".
شركات تعلق رحلاتها
كما ألقى الصراع الإسرائيلى الإيرانى بظلاله على أجواء الطيران ؛ حيث دفعت الهجمات الواسعة التي شنتها إسرائيل على أهداف داخل إيران عددا كبيرا من شركات الطيران الدولية إلى تعليق أو إلغاء رحلاتها من وإلى دول المنطقة، وسط مخاوف أمنية متصاعدة.
حيث ألغت شركة إيجه اليونانية جميع رحلاتها من وإلى تل أبيب بما في ذلك رحلة الصباح المبكرة ليوم 12 يوليو، بالإضافة إلى جميع رحلاتها من وإلى بيروت وعمّان وأربيل حتى صباح يوم 28 يونيو.
قالت شركة الطيرانإير بالتيك من لاتفيا إنها ألغت رحلاتها من تل أبيب وإليها حتى 23 يونيو.
قالت الشركة الروسية إيرفلوت إنها ألغت رحلاتها بين موسكو وطهران، وأجرت تغييرات على مسارات أخرى تمر عبر الشرق الأوسط بعد الضربات الإسرائيلية على إيران.
قالت شركة الطيران الإسبانية إير يوروبا إنها ألغت رحلاتها من وإلى تل أبيب حتى 31 يوليو.
قالت إير فرانس إنها علقت رحلاتها من وإلى تل أبيب حتى إشعار آخر.
وقالت كيه. إل.إم إنها ألغت جميع رحلاتها من وإلى تل أبيب حتى الأول من يوليو تموز على أقل تقدير، وأضافت أن بعض الرحلات من وإلى وعبر بيروت قد تتعطل.
وقالت شركة ترانسافيا إنها ألغت الرحلات من وإلى تل أبيب وعمّان وبيروت حتى يونيو حزيران.
أعلنت شركة إير إنديا أن العديد من الرحلات الجوية جرى تحويلها أو إعادتها إلى المدن التي أقلعت منها.
وأعلنت شركة الطيران الإسرائيلية أركيا أنها ألغت جميع رحلاتها حتى 21 يونيو.
وقالت الشركة اليونانية بلو بيرد إنها ألغت جميع رحلاتها من وإلى إسرائيل من 13 إلى 21 يونيو حزيران (كاملة) وأوقفت الحجز للرحلات بين 22 و30 يونيو لحين اتضاح الوضع الأمني.
وقالت شركة الطيران الأمريكية دلتا إير لاينز على موقعها الإلكتروني على الإنترنت إن السفر من وإلى تل أبيب أو عبرها قد يتأثر في الفترة من12 يونيو إلى 31 أغسطس.