دار الكتب تنظم دورة في ترميم المقتنيات الثقافية لطلاب الجامعة الأمريكية

الأحد، 01 يونيو 2025 12:00 ص
دار الكتب تنظم دورة في ترميم المقتنيات الثقافية لطلاب الجامعة الأمريكية دار الكتب

كتب محمد فؤاد

أعلنت الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية برئاسة الدكتور أسامة طلعت عن تنظيم برامج التدريبية فى مجال ترميم المقتنيات الثقافية بالتعاون مع صندوق التنمية الثقافية برئاسة المهندس حمدي سطوحي، وقوبل ذلك بترحيب واستقبال طيب من المؤسسات ذات الاهتمام بترميم المقتنيات الثقافية بالإضافة إلى العديد من استفسارات الأفراد المهتمين، وهذا ما يعكس تقدير دور مركز الترميم والصيانة والميكروفيلم بالإدارة المركزية للمراكز العلمية باعتباره بيت الخبرة العربية فى مجال ترميم المقتنيات الثقافية لسابقة أعماله فى ترميم المخطوطات والدوريات والرق والبردي.

وتقدمت الجامعة الأمريكية بالقاهرة بطلب تنظيم دورة تدريبية مكثفة على أعمال ترميم الرق والترميم اليدوى والآلي والتجليد لعدد (14) شاب من طلابها لمدة 18 ساعة تدريبية خلال 3 أيام متواصلة بمعامل المركز فى مقر الهيئة على كورنيش النيل بالقاهرة تبدأ يوم الاثنين القادم 2 يونيو.

علمًا بأنه تم تصميم برنامج الدورة المكثفة ليتضمن وقتا مخصصا للتدريب النظرى تتولاه الدكتورة رشدية ربيع علي، أستاذ ترميم المخطوطات والآثار العضوية بكلية الآثار جامعة القاهرة، مع إتاحة وقت مناسب للتدريب العملي على يد الخبراء والباحثين العاملين بالمركز.

جدير بالذكر أن حزمة البرامج التدريبية السابق الإعلان عنها تستهدف طلاب أقسام وكليات الترميم بالجامعات المصرية والعاملين والمهتمين بمجال ترميم المقتنيات الثقافية، القائمين على حفظ وصون المقتنيات الثقافية بالمؤسسات الحكومية والخاصة، والأفراد من مصر وجميع الدول العربية، كما تنظم الدورات التدريبية خلال أوقات وأيام العمل الرسمية، ومتاح تنظيم دورات خاصة للمجموعات بعد مواعيد العمل الرسمية مراعاة لظروف عمل المتدربين بالتنسيق مع جهة عملهم، والتقدم لها يتم عن بعد بموجب مليء استمارة طلب الالتحاق الكترونية، وتتيح الهيئة بريد الكتروني للرد على استفسارات طالبي الخدمة.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة