أعلن اتحاد الناشرين المصريين برئاسة الناشر فريد زهران، عن قبول إدارة معرض الدوحة الدولي للكتاب واتحاد الناشرين العرب، تأجيل سداد الناشرين المصريين لقيمة إيجار أجنحتهم لحين وصولهم إلى المعرض تيسيرًا عليهم مع ضمان اتحاد الناشرين المصريين لأعضائه بالالتزام بالسداد.
وقد طالب اتحاد الناشرين المصريين أصحاب دور النشر المصرية المشاركين في المعرض مراعاة سداد التزاماتهم المالية لدى إدارة المعرض، حرصًا على صورة ومكانة الناشر المصري، وحتى لا يتم توقيع عقوبة على من لم يسدد وفقا لما قررته لجنة المعارض بدول مجلس التعاون الخليجي وقرار لجنة المعارض العربية والدولية لعام 2016، الذي ينص على حرمان أي دار نشر لا تلتزم بالسداد من المشاركة في جميع المعارض العربية.
جدير بالذكر أن معرض الدوحة الدولي للكتاب يطلق فعاليات النسخة الرابعة والثلاثين لعام 2025 الجاري خلال الفترة من 8 مايو حتى 17 مايو 2025 في مركز الدوحة للمعارض والمؤتمرات.
وكان اتحاد الناشرين المصريين قد فتح باب الترشيح لجائزة معرض الدوحة الدولى للكتاب 2025 خلال الفترة من 25 فبراير حتى 25 مارس الماضي، وذلك بهدف تحفيز المؤلفين ودور النشر على الإبداع في جميع المجالات المعرفية.
جدير بالذكر أن الدورة السابقة من معرض الدوحة الدولي للكتاب الـ33 قد شهدت أكبر مشاركة دولية في تاريخه، إذ استقطب 515 دار نشر من 42 دولة، ما أتاح عرض 180 ألف عنوان جديد في مجالات المعرفة والعلوم المُختلفة، إضافة إلى مُشاركة ثقافية أوسع لسفارات الدول الشقيقة والصديقة.
وحلت سلطنة عُمان ضيف الشرف لهذه الدورة، وشاركت بجَناح خاص وبَرنامج ثقافي متنوع يبرز التراث العماني الأصيل والإنتاج الفكري والأدبي، وقدّم مجموعةً من العروض الشعبيّة والفنية، وفقا لوكالات.