قطار امتحانات الشهادات الأزهرية ينطلق 14 مايو ويصل لمحطته الأخيرة 21 مايو.. تعليمات لرؤساء اللجان بإبلاغ الشرطة للتأمين.. والتحفظ على أى شخص فى حالة انتحاله صفة طالب مقيد باللجنة أثناء انعقاد الامتحان

الإثنين، 21 أبريل 2025 07:00 ص
قطار امتحانات الشهادات الأزهرية ينطلق 14 مايو ويصل لمحطته الأخيرة 21 مايو.. تعليمات لرؤساء اللجان بإبلاغ الشرطة للتأمين.. والتحفظ على أى شخص فى حالة انتحاله صفة طالب مقيد باللجنة أثناء انعقاد الامتحان قطاع المعاهد الأزهرية
كتب لؤى على

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

تبدأ امتحانات الشهاداتين الابتدائية والاعدادية بالمعاهد الأزهرية يوم الأربعاء 14 مايو المقبل، ويؤدى طلاب الشهادة الابتدائية أول أيام امتحاناتهم، بمادة القران الكريم، بينما يؤدى طلاب الشهادة الاعدادية امتحاناتهم بمادتى الفقه واللغة العربية "ورقة أولى"، وتشمل النحو والصرف، ومن المقرر أن تنتهى امتحانات الشهادة الإعدادية بالمعاهد الأزهرية يوم 21 مايو 2025 بأداء امتحانات مادتى اللغة الأجنبية والمستوى الرفيع والتربية الفنية.

 

وأصدر قطاع المعاهد الأزهرية تعليمات لرؤساء مراكز تصحيح الشهادتين الابتدائية والإعدادية وشهادات القراءات، التعليمات الآتية ومتابعة تنفيذها وهى كالآتي:

إبلاغ قسم الشرطة الواقع فى دائرته مركز التصحيح لتوفير خدمة شرطية 24 ساعة يوميًا بالسلاح وذلك حتى نهاية اعمال المركز، توفير المنظفات ووسائل التعقيم والتطهير وجهاز كشف الحرارة قبل بدء أعمال المركز، التأكد من كفاية ما يحتاجه المركز من الأثاث اللازم ومقاعد ومناضد ومكاتب ومراوح وخلافه. - ندب العدد اللازم من عمال الخدمات المعاونة (بما لا يخالف لائحة الامتحانات) والتأكيد على المهام التالية :البدء بتجهيز المركز لاستقبال مقدرى الدرجات قبل بدء التصحيح بيومين والالتزام بالنوبتجيات وتأمين المركز بصفة مستمرة.

المحافظة على نظافة المركز بحيث يتم تعقيم وتطهير جميع حجرات وطرقات ودورات المياه قبل وبعد نهاية التصحيح بصورة يومية، توزيع المسئوليات وإعداد كشف بتوزيع العمل على المساعدين ومشرفى المواد، يختص رئيس مركز التصحيح ومساعدوه بمتابعة جميع الأعمال الإدارية والفنية الخاصة بالمركز.

أخذ إقرار على جميع مقدرى الدرجات والمراجعين الفنيين بكل مادة على حده بقيامهم بتدريس المنهج المقرر على الشهادة، حصر الأوراق وعدد مقدرى الدرجات لكل مادة، وحصر اللجان بما يتناسب مع أعداد مقدرى الدرجات فى كل تخصص.

فى حالة وجود عجز فى مقدرى درجات أى تخصص يتم الرجوع لموجه عام المادة بالمنطقة وذلك لتوفير بدلاء عنهم وتخطر إدارة الامتحانات بالمنطقة بأسماء من تم انتدابهم لقرار التصحيح فيما لا يخالف لائحة الامتحانات، فى نهاية كل يوم يتم تفتيش المكان جيدًا خوفًا من نسيان ورقة إجابة فى الأدراج أو على المقاعد أو بينها.

أخذ إقرار على جميع العاملين بالمركز بعدم وجود موانع قانونية للاشتراك فى أعمال الامتحانات وفقا للمادة (٧٤) من اللائحة (٢٥١) لسنة ٢٠١٢ الخاصة بموانع الاشتراك فى أعمال الامتحانات حتى الدرجة الرابعة.


كما اصدر القطاع تعليمات بشأن مواجهة اعمال الغش وجاءت التعليمات كالآتى: الطالب المضبوط بجهاز موبايل أثناء الامتحان يتم تحرير محضر غش لذات الطالب مع تمكينه من استكمال امتحان المادة حتى نهاية زمن اللجنة أن أراد، ويحظر طرده من اللجنة قبل انتهائه من الإجابة وعلى رئيس اللجنة تسليم الهاتف ضمن الأوراق المسلمة(محضر الغش) لفرع الشئون القانونية بالمنطقة الأزهرية.

وفى حالة اتصال الجهاز بالإنترنت والتأكد من نشر ورفع صور أوراق الأسئلة على مواقع التواصل الاجتماعى، يتم التحفظ على الهاتف على حالته، مع الاتصال بالمنطقة لإرسال عضو الشئون القانونية لإعمال شئونه واتخاذ اللازم نحو إبلاغ النيابة من عدمه، ويحرر محضر الغش من ثلاث نسخ ويرسل الأصل والحرز المضبوط مع الطالب إلى فرع الشئون القانونية بالمنطقة، وعلى رئيس اللجنة التأكد بنفسه من تسليم المحضر والحرز إلى فرع الشئون القانونية وتسلم صورة من المحضر مع كراسة إجابة الطالب إلى الشئون القانونية، ويسلم أصل والحرز إلى فرع الشئون القانونية بالمنطقة، ويحتفظ بالصورة الثانية ضمن مستندات اللجنة للرجوع إليها عند الحاجة.

وفى حالة انتحال شخص صفة طالب مقيد باللجنة أثناء انعقاد الامتحان، يتم التحفظ عليه مع سرعة استدعاء الشرطة، وتسليم الشخص المنتحل صفة الطالب المقيد، وتحرز ورقة الإجابة، وتسلم إلى الشئون القانونية (إثبات حالة) يحظر تسليم ورقة إجابة الطالب صاحب واقعة انتحال صفة طالب باللجنة إلى الشرطة حال طلبها ورقة الإجابة (الحرز) ويوجه بأن ورقة إجابة الطالب تم إرسالها إلى لجنة النظام والمراقبة، وعلى النيابة طلبها من خلال الضوابط القانونية المعمول فى هذا الشأن.

 







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة