استشارى تنمية مستدامة: مصر تشهد طفرة فى تصدير الموالح لـ 166 دولة

الأربعاء، 16 أبريل 2025 06:00 ص
استشارى تنمية مستدامة: مصر تشهد طفرة فى تصدير الموالح لـ 166 دولة جانب من المداخلة
كتب الأمير نصرى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

أكد الدكتور صفي الدين متولي، استشاري التنمية المستدامة، أن هناك تقدما واضحا فى صادرات مصر من الحاصلات الزراعية خلال النصف الأول من الموسم الجارى، خاصة فى محاصيل البطاطس والموالح، موضحا أن نسبة الـ 15% زيادة فى الصادرات تأتى نتيجة الطفرة فى تصدير الموالح على مستوى الـ 166 دولة التى تصدر لها مصر.

وأضاف صفي الدين متولي خلال مداخلة عبر زووم بقناة إكسترا نيوز، أن طفرة الصادات الزراعية أتت بسبب قدرة المنافسة المصرية فى هذا النوع من الصادرات وتعدت أكبر دولتين فى العالم خاصة إسبانيا، وهذا يرجع إلى زيادة الرقعة الزراعية من هذه المحاصيل وتحسين المنتج حتى يكون مميزا على مستوى الصادرات.

وأوضح صفي الدين متولي أن الدولة تضع حوافز إضافية للتصدير والإنتاج، وإيجاد إنتاج ينافس السوق العالمى وليس فقط بعض الإنتاجات، مشيرا إلى أن الاتحاد الأوروبي يحصل على 40% من حاصلات مصر الزراعية، وشرق آسيا 15% من الصادرات.

 







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة