ظهرت المكاتبات الملكية بين ملوك مصر القديمة وحكام الممالك المجاورة فيما يعرف باسم رسائل العمارنة وقد وصلت الرسائل إلى ممالك آشور وأوغاريت وبابل وتعرف رسائل العمارنة بأنها مجموعة كبيرة من الرُقم الطينية المكتوبة باللغة الأكادية والخط المسماري، وجدت في أرشيف قصر الملك المصري إخناتون في مقر حكمه في تل العمارنة في مصر.
يبلغ مجموع الرسائل 379 وبعض الرسائل غير واضحة وبعض الأسماء لم يكشف عن هويتها التاريخية حتى الآن، كما وجدت بعض النصوص المثيولوجية في الأرشيف أيضًا.
الرسائل الأولى في السجل من الملك امنحوتب الثالث إلى قدشمان انليل الأول ملك بابل، وبالعكس، وأمنحوتب الثالث هو تاسع فراعنة الأسرة الثامنة عشر، ومن أعظم حكام مصر على مر التاريخ.
ويظهر اسم ملك بابلى آخر وهو بورنا بورياش الثاني في رسائل إلى كل من أمنحوتب الثالث وأمنحوتب الرابع، وأمنحوتب الرابع هو إخناتون الذى عرف أيضًا قبل العام الخامس من ملكه بـ امنحوتب الرابع وكان فرعون من الأسرة الثامنة عشرة حكم مصر لمدة 17 عاماً وتوفي في 1336 قبل الميلاد ويشتهر بتخليه عن تعدد الآلهة المصرية التقليدية وإدخال عبادة جديدة ركزت على آتون، وتوصف بأنها ديانة توحيدية.
وهناك رسائل متبادلة بين أمنحوتب الثالث ونوشراتا وهو ملك ميتاني وكذلك بين نوشراتا وإخناتون.
وقد امتدت الرسائل إلى مملكة آشور حيث ظهرت عدة رسائل متبادلة بين ملك آشور أويليط الأول مع أمنحوتب الثالث، بالإضافة إلى خطابات بين عبدى عشيرتى ملك آمورو والفرعون.
وعلى الجانب الآخر هناك رسائل متبادلة بين الأميرات وأفراد العائلات الملكية مثل تلك الرسائل المتبادلة بين زوجة الفرعون وملكة أوغاريت هيبا.
ومن بين الملوك الذين تبالوا الرسائل مع ملوك مصر القديمة أبى ميلكي ملك صور وأمونيرا ملك بيروت، وزمرى دا ملك صيدا.