بدأت محافظة مطروح، طرح كميات كبيرة من البلح والتمور في المحلات والأسواق، خاصة الأنواع التي تتميز واحة سيوة بإنتاجها، التي يطلق عليها واحة النخيل، حيث تشتهر بزراعة مئات الآلاف من أشجار النخيل، لإنتاج أصناف متعددة من بينها البلح الصعيدي أو الرطب والغزالي والفريحي والعزاوي وغيرها، وتتراوح أسعار كيلو البلح بين 25 وحتى 350 جنيه لبعض الأنواع الفاخرة وهناك بعض الأنواع النادرة التي لا تباع، ولكن يتم تبادلها كهدايا بين المقربين والعائلات والأسر.
وأكد عبدالرحمن بالي صاحب محل بيع منتجات سيوة بمطروح، أن واحة سيوة تنتج أنواع كثيرة من البلح، يتم بيعها في سيوة ومراكز ومدن مطروح، إضافة إلى أنها تنتشر في مختلف أسواق المحافظات الأخرى، كما يتم تصدير كميات كبيرة من إنتاج الواحة إلى الدول المختلفة، التي تزايد طلبها على البلح السيوي خلال السنوات الأخيرة.
وأضاف "بالي"، أن أشهر أنواع البلح الذي تنتجه سيوة وله شعبية كبيرة، ويكون الإقبال كبير على شرائه خاصة خلال شهر رمضان هو البلح الصعيدي الذي تنتجه واحة سيوة بكميات كبيرة، وأكثرها طلباً واستهلاكاً ويتراوح سعر الكيلو منه بين 40 جنيه و 60 جنيه، حسب الحجم والجودة، وهناك البلح الرطب أو البشاير والفريحي والذي يتم حفظه في الثلاجات لاستهلاكه في غير موسمه ويباع الكيلو بـ 45 جنيه، إضافة إلى البلح الجاف "الناشف" يتراوح بين 25 و 40 جنيها مثل الغزالي والكعيبي وهناك أنواع نادرة من البلح الكعيبي يصل سعر الكيلو منها إلى أكثر من 100 جنيه، ويصل سعر البلح السكري المفتل لـ 300جنيه، وتمر المجدول تباع أنواعه بأسعار 150 جنيه و 180 جنيه و 360 جنيه، وتمر دجلة نور الكيلو بـ 150 جنيه، كما يتم توفير أنواع البلح الأسواني، الذي يتم شرائه من محافظة أسوان، لتلبية احتياجات المواطنين منه.
وأضاف صاحب محل بيع منتجات سيوة، بأن هناك عشرات الأنواع والأصناف من البلح بواحة سيوة، وهو ما ساهم في إنشاء العديد من مصانع تجفيف وتعبئة البلح، التي ساهمت بشكل كبير في الارتقاء بصناعة البلح وتصديره، وهناك تطوير دائم في إنتاج وتصنيع و تغليف التمور.
وأشار "السيوي"، إلى وجود بعض الأصناف النادرة، ذات القيمة الغذائية العالية، مثل بلح "تطجت" باللغة الأمازيغية التي يتحدث بها أهالي سيوة إلى جانب اللغة العربية، وهي ثمرة كبيرة الحجم وسكرية أكثر من باقي التمور، وتنضج متأخرة عن موسم البلح، وهي لا تباع بسبب ندرتها ولكنها تهدى للمقربين، وكذلك بلح "أغرام مغزال" - باللغة الأمازيغية- التي تعني نوى غزال وعند توافر كميات قليلة منها للبيع تباع بأسعار مرتفعة.

اسعار-البلح-السيوي-في-محلات-مطروح

اسعار-البلح-اليوم-في-مطروح

اقبال-على-شراء-البلح-مع-اقتراب-رمضان---اسعار-البلح-في-مطروح

البلح-الاسواني-والسيوي-الناشف

البلح-السيوي-يزين-محلات-مطروح

بلح-دجلة

بلح-سيوة-يتميز-بالجودة-والتنوع

سيوة-تنتج-اشهر-انواع-البلح

طرح-انواع-البلح-السيوي-باسواق-مطروح

طرح-بلح-سيوة-في-الاسواق-مع-قرب-شهر-رمضان