ترامب وزيلينسكى.. معركة كلامية متواصلة قبل الذكرى الثالثة للحرب الأوكرانية

الجمعة، 21 فبراير 2025 10:02 م
ترامب وزيلينسكى.. معركة كلامية متواصلة قبل الذكرى الثالثة للحرب الأوكرانية ترامب وزيلينسكى

محمد جمال

لقاءات فاترة وحرب كلامية متصاعدة تشهدها العلاقات بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قبل أيام من الذكرى الثالثة لـ الحرب الأوكرانية، وسط تبدل واضح في موقف واشنطن من تلك الحرب، وتحركات ترامب المتسارعة لإنهائها في ظل مخاوف أوروبية من خروج روسيا بمكاسب واسعة من صفقة دونالد المحتملة.

ترامب: زيلينسكى ليس مهما للغاية حتى يحضر مفاوضات الرياض
 

جدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب انتقاداته لنظيره الأوكرانى فولديمير زيلينسكى، متعهداً في كلمة له منذ قليل بإنهاء الحرب الأوكرانية واستعاده الأطفال الأوكرانيين من روسيا.

وقال ترامب في كلمته: تابعت زيلينسكي لسنوات ورأيت كيف تم تدمير أوكرانيا.. وهو الآن يشتكي من عدم حضور اجتماع السعودية، لكنه كان منخرطا في الاجتماعات لمدة 3 سنوات ولم يحقق شيء".

لا يفوتك 

جيش موحد وحصار "أسطول الظل".. خيارات الغرب أمام صفقة ترامب فى أوكرانيا


وأضاف الرئيس الأمريكي : "زيلينسكى ليس مهما للغاية حتي يحضر الاجتماعات ويزيد من صعوبة التوصل لاتفاق رغم أن بلاده قد دمرت.. وأوكرانيا ليس لديها أى أوراق لتلعب بها".


وعن الموقف الروسي، قال ترامب:  "روسيا قررت الحديث بشأن أوكرانيا بفضل تدخلي وهذا السبب الوحيد وراء ذلك.. وأعتقد أن روسيا تريد التوصل لاتفاق بشأن الحرب في أوكرانيا  وكان يمكن تجنب مثل هذه الحرب بسهولة من خلال الحديث مع بوتين".

وأضاف ترامب: الرئيس الروسي يريد التوصل لاتفاق.. وما كان لهذه الحرب أن تدلع لو كنت رئيساً".

 

ديكتاتور دمر بلاده بلا داع .. ترامب يفاجئ رئيس أوكرانيا بخطاب هجومى

ووصف ترامب الذي قد يلتقي نظيره الروسي فلادمير بوتين قريبا، الرئيس الأوكرانى بـ"الديكتاتور"، قائلاً إنه دمر بلاده بلا داع، داعياً إياه لتحرك عاجل وإلا فلن يبقي له بلد، علي حد وصفه.


وفى تدوينة علي موقع التواصل الاجتماعي تروث سوشيال، قال ترامب: "زيلينسكي أقنع واشنطن بإنفاق 350 مليار دولار للدخول في حرب لا يمكن كسبها، واعترف بأن نصف الأموال التي أرسلناها له مفقودة، ويرفض إجراء انتخابات، وتأييده منخفض".


وأضاف الرئيس الأمريكي: "لم يكن من الضروري أن تبدأ الحرب.. ولن يتمكن زيلينسكي من تسويتها أبدا بدون واشنطن وترامب"، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة تتفاوض بنجاح مع روسيا على إنهاء الحرب "وهو أمر يعترف الجميع بأنه لا يمكن القيام به إلا من قبل ترامب وإدارته".

 

واستطرد ترامب في هجومه : "أنا أحب أوكرانيا، لكن زيلينسكي.. لقد قام بعمل فظيع، وبلده محطم، ومات الملايين دون داعٍ".

زيلينسكي وترامب.. فتور يرقى للصدام قبل أيام من ذكرى الحرب الأوكرانية
زيلينسكي وترامب.. فتور يرقى للصدام قبل أيام من ذكرى الحرب الأوكرانية

 

وألمح ترامب أيضا إلى أنه يجب إبعاد زيلينسكي عن السلطة، مرددا رواية الكرملين التي تسعى إلى تقويض شرعية الزعيم الأوكراني.

 


وفي 3 فبراير الجاري قال الرئيس الأمريكى إن المساعدات العسكرية وغيرها مما قدمته بلاده لأوكرانيا وصلت إلى مبالغ "ضخمة"، وإن إدارته تريد في المقابل معادن نادرة من كييف.

 

كما شدد ترامب على ضرورة إنهاء الحرب في أوكرانيا، مؤكدا أن استمرار الدعم الأمريكى لكييف يجب أن يكون له مقابل.

 

 

رئيس أوكرانيا يراهن على الدعم الأوروبي.. ويؤكد لـ"ترامب": لن أبيع بلدى

في المقابل، رفض الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، مطالب الولايات المتحدة بالحصول على ثروة معدنية بقيمة 500 مليار دولار من أوكرانيا مقابل المساعدات المقدمة من واشنطن لبلاده في وقت الحرب، بحسب وكالة "رويترز".


وقال زيلينسكي، في تصريحات صحفية، إن الولايات المتحدة لم تقدم حتى الآن ما يقترب من هذا المبلغ ولم تقدم أيضا أي ضمانات أمنية محددة في الاتفاق.


وذكر الرئيس الأوكراني، الذي يتعرض لضغوط كبيرة من البيت الأبيض في عهد الرئيس دونالد ترامب، إن واشنطن زودت بلاده بأسلحة بقيمة 67 مليار دولار ودعم مباشر للميزانية بقيمة 31.5 مليار دولار طوال الحرب المستمرة منذ ما يقرب من ثلاث سنوات في مواجهة روسيا.


وأضاف زيلينسكي "لا يمكنك أن تطلق على هذا 500 مليار دولار وتطلب منا إعادة 500 مليار من المعادن أو أي شيء آخر.. هذه ليست محادثة جادة".

وفى وقت سابق، قال ترامب إنه يريد الحصول على معادن نادرة بقيمة 500 مليار دولار من كييف لضمان تلقيها مساعدة واشنطن، واقترح فريقه الأسبوع الماضي اتفاقًا رفضت كييف التوقيع عليه بصورته الحالية.

 

لا يفوتك..

لماذا رفضت أوكرانيا عرض ترامب بشأن المعادن الأرضية؟.. NBC تكشف التفاصيل

 

ورد زيلينسكي بأن الاتفاق المقترح لا يتضمن بنودا أمنية أوكرانيا في أمس الحاجة إليها لحمايتها من العدوان الروسي، وقال إن مسودة الاتفاق اقترحت أن تستحوذ الولايات المتحدة على 50 بالمئة من ملكية معادن مهمة في أوكرانيا.

 

وأضاف "أدافع عن أوكرانيا، ولا يمكنني أن أبيع بلادنا.. قلت حسنًا، قدموا لنا نوعًا ما من الإيجابية.. اكتبوا بعض الضمانات وسنكتب مذكرة... بنسب مئوية".

بوتين يراهن كثيراً على التفاهم مع ترامب للخروج رابحاً من الحرب الأوكرانية
بوتين يراهن كثيراً على التفاهم مع ترامب للخروج رابحاً من الحرب الأوكرانية

 

وتابع "قيل لي: 50 بالمئة فقط. فقلت: حسنًا، أرفض. فلندع المحامين يؤدون المزيد من العمل.. لم يقوموا بعد بكل ما هو ضروري.. أنا صاحب القرار فحسب، ولا أعمل على تفاصيل هذه الوثيقة.. دعهم يعملون عليها".


وتكتسب مسألة حجم المساعدات التي تقدمها الولايات المتحدة لأوكرانيا أهمية دبلوماسية كبيرة في وقت تحاول فيه كييف الاحتفاظ بدعم دولة هي حليفتها الأكثر أهمية.

 

زيلينسكى: ترامب يعيش في فضاء من المعلومات المضللة

وكان زيلينسكي اتهم في وقت سابق اليوم الأربعاء نظيره الأمريكي بـ"العيش في فضاء من المعلومات المضللة" خلقته روسيا، وذلك على خلفية تصاعد التوترات بين كييف وواشنطن.

وجاءت تصريحات زيلينسكي الحادة بعد يوم من تحميل ترامب كييف مسؤولية الحرب الروسية على أوكرانيا، وإشارته إلى أن زيلينسكي كان بإمكانه بالفعل إنهاء الحرب لو أراد ذلك.

 

وقال زيلينسكي "إذا أراد أحد استبدالى الآن فلن ينجح في هذا الأمر"، مشيرا إلى تمتعه بنسب تأييد تتجاوز 50% فى استطلاعات الرأى.

 

وتأتي هذه التصريحات عقب تقارير تفيد بأن روسيا والولايات المتحدة ناقشتا إمكانية إجراء انتخابات فى أوكرانيا خلال محادثات رفيعة المستوى فى الرياض أول أمس الثلاثاء.

اقرأ أيضاً..

رسالة بوتين لـ"غزاة الفضاء" ووعد ترامب فى المريخ.. منافسة جديدة بين القطبين

 

ترامب: أشكر ولى العهد السعودى لاستضافة "المحادثات التاريخية" مع روسيا

 

أوروبا وحدها تواصل دعم زيلينسكي.. لقاء سابق مع رئيسة المفوضية
أوروبا وحدها تواصل دعم زيلينسكي.. لقاء سابق مع رئيسة المفوضية
 



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة