مصر والأردن موقفهما لا يقبل التأويل.. سياسيون: الدولة تتصدى بقوة لمخطط التهجير ومحاولات تصفية القضية الفلسطينية.. ويؤكدون: تصريحات ترامب غير مسئولة وتخالف القانون الدولى.. ونطالب بموقف دولى ضد التهجير

السبت، 15 فبراير 2025 07:00 ص
مصر والأردن موقفهما لا يقبل التأويل.. سياسيون: الدولة تتصدى بقوة لمخطط التهجير ومحاولات تصفية القضية الفلسطينية.. ويؤكدون: تصريحات ترامب غير مسئولة وتخالف القانون الدولى.. ونطالب بموقف دولى ضد التهجير غزة
كتبت إسراء بدر

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

تتوالى تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن تهجير الفلسطينيين من أراضيهم إلى مصر والأردن رغم الرفض المعلن مرارا وتكرارا في هذا الشأن من قبل الدولتين، وهو ما شدد عليه الرئيس عبد الفتاح السيسي بوضعه الخطوط الحمراء بعدم تصفية القضية الفلسطينية وتهجير الفلسطينيين وعدم المساس بالأمن القومى المصرى.

 

وكيل دفاع النواب: مصر والأردن موقفهما واضح تجاه القضية الفلسطينية

وفى هذا السياق ثمن اللواء إبراهيم المصرى وكيل دفاع النواب موقف مصر الثابت من القضية الفلسطينية، والتى حمت القضية من تفريغها على مدار عقود من الزمن، والموقف الحاسم الراسخ الذى تؤكد عليه الدولة المصرية مرارا وتكرارا برفضها التام لتهجير الفلسطينيين ورفضها تصفية القضية الفلسطينية وأن الأمن القومى المصري خط أحمر لا يمكن المساس به.

وأكد "المصري" خلال تصريحه لـ"اليوم السابع" أن تصريحات الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، والذى دعا فيها إلى تهجير الفلسطينيين إلى الأردن ومصر، ليس لها علاقة بالقوانين والمواثيق الدولية ودعا الإدارة الأمريكية بالبحث فى حلول عادلة، وإيقاف الحروب وإحلال السلام كما وعد فى حملته الانتخابية، وليس بتهجير دول إلى دول أخرى واحترام سيادة الأوطان، بدلا من المخططات الفاشلة التى لن تجد لها مكان إلا فى وسائل الإعلام.

وأضاف وكيل دفاع النواب أن مصر والأردن أكبر الداعمين للقضية الفلسطينية والعلاقة بينهما تاريخية وثيقة، وأن موقف الدولتين من تهجير الفلسطينيين واضح بالرفض التام وهو موقف عربي تجاه قضية الأمة لا يقبل التأويل.

 

النائب عصام هلال: القضية الفلسطينية هى أم القضايا العربية وموقف مصر والأردن ثابت تجاهها

ومن جانبه أكد النائب عصام هلال وكيل اللجنة الدستورية والتشريعية بمجلس الشيوخ أن القضية الفلسطينية هي أم القضايا العربية، وتصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن تهجير الفلسطينيين إلى مصر والأردن مرفوضة شكلا ومضمونا، وهو الموقف الثابت للدولتين ولم يتغير.

وأضاف "هلال" خلال تصريحاته لـ"اليوم السابع" أن هناك علاقة وطيدة تجمع مصر والأردن على مر التاريخ، مثمنا إعلان الدولة المصرية المتكرر لرفضها تهجير الفلسطينيين من أراضيهم كلما لوح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالأمر للتأكيد على الموقف التاريخي الذى تتخذه الدولة المصرية في الحفاظ على القضية الفلسطينية والأمن القومى المصري، وهو الموقف الذى أجمع عليه القيادة والحكومة والشعب المصري بأكمله بكل طوائفه وكل القوى السياسية.

وأشار إلى أن الشعب المصري حاليا يلتف حول قيادته وهو الأمر الذى عانى فيه إعلام الإخوان لتفكيك النسيج الوطنى، إلا أن الوضع حاليا خيب آمالهم وطموحاتهم التابعة لأجندات خارجية شيطانية.

 

نائب: مصر والأردن موقفهما واضح أمام العالم ويحملان على عاتقهما مسئولية القضية الفلسطينية

فيما شدد النائب طارق عبد العزيز رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الوفد بمجلس الشيوخ، على رفضه تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تهجير الفلسطينيين لمصر والأردن، وهو الأمر المرفوض رفضا تاما، وأعلنت الدولة المصرية موقفها مرارا وتكرارا منذ اللحظة الأولى من العدوان الإسرائيلي على غزة في تداعيات أحداث السابع من أكتوبر 2023 ووضع الرئيس عبد الفتاح السيسي الخطوط الحمراء معلنة أمام العالم بلا للتهجير، لا لتصفية القضية الفلسطينية، ورفضه التام للمساس بالأمن القومى المصرى.

وأضاف رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الوفد بمجلس الشيوخ، أن مصر والأردن موقفهما واضح أمام العالم ويحملان على عاتقهما مسئولية القضية الفلسطينية ورفضهما للتهجير لا يحمل مجالا للشك رغم التحديات.

وأكد أن تصريحات الرئيس الأمريكي غير مسئولة وغير مبررة وغير مقبولة، وأنها استمرار لنهج الكيل بمكيالين، ومحاولة لتصفية القضية الفلسطينية على حساب أطراف أخرى ولمصلحة الكيان الصهيوني، ولن يمر ولن تقبله القاهرة بأي حال من الأحوال.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة