لم تشغل ميرال الطحاوي نفسها بغير الطريق ومع ذلك وقعت الحادثة فرقدت الكاتبة في العناية المركزية، ذلك أن من صدمها صعد الرصيف في حادث سير غريب.
وشاع عن ميرال الطحاوي أنها كاتبة بدوية لكنها لم تستغرق في الكتابة عن الصحراء كثيرا فلم تشغل نفسها بغير الطريق فكتبت عن تجاربها في الغربة والقاهرة والمدينة الجامعية في رواياتها التي بدأتها منذ التسعينات وهنا نلقى الضوء على رحلتها ورواياتها.
الخباء
رواية عن البدو وفي هذه الرواية يعش البدو في عالم متعدد الأطراف، فمع البدو يعيش العبيد والفلاحين بحكم الجوار وإن لم يصاهروهم، وإن فعلوا فإن ذلك يعد جنونا وخرقا لقانون القبيلة، مع تواجد الاوروبين والغجر في مشهد فسيفسائى كوزموبوليتاني مثير للدهشة والأقاويل والأقوال المختلفة من الشعب المختلفة والروافد الهائلة للصحراء.
الباذنجانة الزرقاء
الباذنجانة الزرقاء غير ناضجة أو لنقل إنها في غير طور النضج النهائي ما يحيل إلى اللون الأزرق، اللون الأزرق أيضا لون له وميض فهل رأيت كل تلك الاستدلالات في عنوان رواية ميرال الطحاوي، الرواية تتناول فترة المراهقة الفكرية والجامعة وتفتح زهرة الشباب عبر بطلة ترحل من عالم إلى آخر ومن فضاء إلى فضاء.
بروكلين هايتس
تروي ميرال الطحاوي في هذه الرواية حكاية مهاجرين عرب إلى نيويورك من خلال راوية امرأة تعرض تجاربها بين الولايات المتحدة بلدها المختار، ومصر بلدها الأم، فتكشف العلاقة المعقّدة بين الشرق والغرب والرواية ملحمة عن التسامح والأصولية، عن الخسارة والأمل في الحب، فضلا عن خط تسترجع الكاتبة عبره أجواء أميركا خلال العقد الأوّل من القرن الحادي والعشرين.
أيام الشمس المشرقة
رواية لميرال الطحاوي وصلت إلى القائمة القصيرة في جائزة البوكر العالمية للرواية العربية عام 2023 وتتناول الرواية قصص عدد من المهاجرين إلى الولايات المتحدة الأمريكية، معظمهم وصلوا بشكل غير شرعي، وهم يسعون إلى تحقيق الأمل في حياة جديدة بعيدًا عن الفقر والحروب.
تستعرض الرواية مآسي هؤلاء المهاجرين وأوجه معاناتهم في الغرب، مشيرة إلى الفجائع التي تلاحقهم، مثل القتل والحوادث المأساوية، وتُظهر كيف أن الهجرة لا توفر دائمًا الفرص التي يتوقعها المرء. كما تسلط الضوء على التحديات التي يواجهها هؤلاء المهاجرون في محاولاتهم للاندماج في المجتمعات الجديدة. كل شخصية تمثل تجربة مختلفة من معاناة الإنسان في عالم مضطرب.