شهدت الحلقة الـ 14 من برنامج "دولة التلاوة"، المذاع عبر فضائية "سي بي سي"، واحدة من أقوى وأمتع المواجهات القرآنية في مرحلتها الرابعة، حيث وقف القارئان خالد عطية وعطية الله رمضان على "كرسي المواجهة" ليتلوَا ما تيسر من سورة الكهف (الآيات 58-62)، في أجواء روحانية غمرت الأستوديو دفعت لجنة التحكيم لترديد لفظ الجلالة "الله" طوال مدة التلاوة.
تلاوات خاشعة وإشادات واسعة
بدأت المواجهة بتلاوة القارئ خالد عطية، الذي استهل قراءته بـ "قرار عميق" أضفى هيبة وسكينة على المكان، مما دفع الدكتور طه عبد الوهاب، خبير الأصوات، لوصفه بأنه "أجمل قرار" سمعه في البرنامج، مشيداً بقدرته على التركيز على الإحساس الصادق دون تكلف في استخدام المقامات.
تلاه القارئ عطية الله رمضان، الذي أبدع في التنقل بين مقامي "البيات الشوري" و"الرست"، مقدماً أداءً وصفته اللجنة بالـ "ممتاز" و"الذهبي"، رغم ملاحظة فنية بسيطة من الشيخ حسن عبد النبي حول ضرورة وصل الكلمات لتجنب السكتات غير المطلوبة، وهو ما استجاب له المتسابق بإعادة التلاوة بإتقان أكبر.
لحظات التأثر والتدبر
ولم تتوقف إشادة اللجنة عند الجوانب الفنية فقط، بل امتدت للأثر الروحي؛ حيث طلب الشيخ طه النعماني من المتسابق خالد عطية إعادة قراءة الآية الكريمة: {فَلَمَّا جَاوَزَا قَالَ لِفَتَاهُ آتِنَا غَدَاءَنَا...} ليستمتع الحضور بإحساسه العالي مرة أخرى، وسط تفاعل كبير من الجمهور في الأستوديو.
من جانبه، علق الداعية مصطفى حسني على المعاني السامية في الآيات، مؤكداً أن صفة "المداومة والسعي" التي ظهرت في قصة سيدنا موسى هي مفتاح النجاح في الدنيا والآخرة، معبراً عن سعادته بالمستوى الراقي الذي وصل إليه المتسابقون.
حضور مميز لشيخ عموم المقارئ
شارك في هذه الحلقة كضيف شرف، القارئ الطبيب الدكتور أحمد نعينع، شيخ عموم المقارئ المصرية، الذي أبدى إعجابه الكبير بأداء المتسابقين، مؤكداً أن مصر ستظل دائماً ولادة للمواهب التي تخدم كتاب الله وترفع رايته في كل زمان ومكان.
ويهدف البرنامج إلى اكتشاف المواهب الجديدة في تجويد وترتيل القرآن الكريم، حيث يذاع على قنوات الحياة وCBC والناس بجانب منصة watch it.
14 ألف متسابق
وشارك في اختبارات البرنامج الذي يقدم بالتعاون بين وزارة الأوقاف المصرية والشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، ما يزيد عن 14 ألف متسابق من مختلف محافظات الجمهورية، فيما تضم لجنة تحكيم البرنامج نخبة من أبرز القامات الدينية والعلمية في مصر والعالم الإسلامي، وهم الشيخ حسن عبد النبي وكيل لجنة مراجعة المصحف الشريف بالأزهر، والدكتور دكتور طه عبد الوهاب خبير الأصوات والمقامات، وكذلك الداعية الإسلامي مصطفى حسني، والقارئ الشيخ طه النعماني.
لجنة تحكيم تضم قمما دينية وصوتيةوتضم لجنة تحكيم البرنامج نخبة من أبرز القامات الدينية والعلمية في مصر والعالم الإسلامي، في مقدمتهم الشيخ حسن عبد النبي، وكيل لجنة مراجعة المصحف بالأزهر الشريف، الدكتور طه عبد الوهاب خبير الأصوات والمقامات، بجانب الداعية الإسلامي مصطفى حسني والقارئ الشيخ طه النعماني، كما يشارك في البرنامج عدد من ضيوف الشرف البارزين، منهم، على رأسهم الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، الأستاذ الدكتور نظير محمد عياد مفتي الديار المصرية، بجانب فضيلة الدكتور علي جمعة عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، القارئ الشيخ أحمد نعينع، القارئ الشيخ عبد الفتاح الطاروطي، الشيخ جابر البغدادي بالإضافة إلى القارئ البريطاني محمد أيوب عاصف والقارئ المغربي عمر القزابري إمام مسجد الحسن الثاني.
جوائز ضخمة وتكريم للفائزين
وتبلغ القيمة الإجمالية لجوائز البرنامج 3.5 مليون جنيه، يحصل الفائزان بالمركز الأول في فرعي الترتيل والتجويد على مليون جنيه لكل منهما، إلى جانب تسجيل المصحف الشريف كاملًا بصوتيهما وإذاعته على قناة مصر قرآن كريم، فضلًا عن تشرفهما بإمامة المصلين في صلاة التراويح بمسجد الإمام الحسين خلال شهر رمضان المقبل.
يأتي البرنامج في إطار التعاون المشترك بين وزارة الأوقاف المصرية والشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، بهدف اكتشاف المواهب الجديدة في ترتيل وتجويد القرآن الكريم من مختلف محافظات مصر، حيث تبلغ إجمالي قيمة جوائز البرنامج 3.5 مليون جنيه، ويحصل الفائزان بالمركز الأول في كل من فرعَي الترتيل والتجويد على مليون جنيه لكل منهما، إلى جانب تسجيل المصحف الشريف كاملًا بصوتيهما وإذاعته على قناة مصر قرآن كريم، كما سيُشرفان بإمامة المصلين في صلاة التراويح بمسجد الإمام الحسين خلال شهر رمضان المقبل.
وشهدت التصفيات التمهيدية للبرنامج إقبالًا كبيرًا، حيث تقدم أكثر من 14 ألف متسابق من مختلف محافظات الجمهورية، وتمت تصفية المشاركين عبر مراحل متعددة انتهت باختيار أفضل 32 موهبة للتنافس في الحلقات النهائية، تحت إشراف لجنة علمية متخصصة من وزارة الأوقاف المصرية برئاسة فضيلة الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف.
رسالة البرنامج ودوره الريادى
البرنامج تقدمه المذيعة أية عبدالرحمن ويُعد "دولة التلاوة" خطوة رائدة في دعم المواهب القرآنية وإحياء فنون التلاوة المصرية الأصيلة، وتعزيز مكانة مصر الرائدة كمنارة للقرآن الكريم والعلم الديني الوسطي المستنير.