أمريكا تعترف بمسؤوليتها عن حادث التصادم بين طائرة ركاب ومروحية عسكرية بواشنطن

الخميس، 18 ديسمبر 2025 12:40 م
أمريكا تعترف بمسؤوليتها عن حادث التصادم بين طائرة ركاب ومروحية عسكرية بواشنطن الطيران الأمريكى - أرشيفية

0:00 / 0:00
وكالات

أقرت الحكومة الأمريكية بمسؤوليتها عن حادث التصادم الجوي المميت بين طائرة ركاب ومروحية عسكرية في واشنطن، في يناير الماضي، مشيرة إلى إهمال من جانب الطيارين العسكريين ومراقبي الحركة الجوية، وذلك وفق وثيقة قضائية.

ما محتوى الوثيقة القضائية المقدمة؟
 

وقدم وزير العدل الوثيقة المؤلفة من 209 صفحات، كجزء من الدعوى المدنية، التي رفعتها عائلة أحد الضحايا. وجاء في الوثيقة أن "الولايات المتحدة تقر بأنها كانت ملزمة بحماية المدعين، وهو واجب لم تفِ به، ما تسبب لاحقاً في هذا الحادث المأساوي".

ووقع التصادم، الذي أسفر عن مقتل 67 شخصاً في 29 يناير الماضي، بالقرب من مطار رونالد ريغان الوطني في واشنطن، بين مروحية عسكرية من طراز سيكورسكي بلاك هوك، كانت في رحلة تدريبية، وطائرة من طراز بومباردييه "سي.آر.جي 700"، تابعة لشركة الخطوط الجوية الأمريكية. وتحطمت الطائرتان في مياه نهر بوتوماك المتجمدة.

وقالت الحكومة في الوثائق القضائية إن خطر "التصادم الجوي لا يمكن استبعاده تماماً" في المجال الجوي لمطار رونالد ريغان الوطني في واشنطن، الواقع في قلب منطقة العاصمة واشنطن، والذي تحلق فوقه أعداد كبيرة من المروحيات.

وأقرت الحكومة بتقصير الطيارين العسكريين في "الحفاظ على يقظتهم لرؤية وتجنب أي طائرات أخرى"، ما ساهم في وقوع الحادث.وتشير الوثيقة أيضاً إلى مخالفات ارتكبها مراقبو الحركة الجوية للقواعد المعمول بها في هذا المجال.

وكشفت النتائج الأولية للتحقيق الذي أجراه المجلس الوطني لسلامة النقل الأمريكي عن وجود تباينات في قراءات الارتفاع التي عرضتها أجهزة المروحية المختلفة، بالإضافة إلى صعوبات في التواصل بين المروحية وعناصر مراقبة الحركة الجوية والطائرة المدنية.

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة