ستيف ويتكوف: تقدم كبير فى محادثات السلام مع أوكرانيا

الإثنين، 15 ديسمبر 2025 09:27 ص
ستيف ويتكوف: تقدم كبير فى محادثات السلام مع أوكرانيا ستيف ويتكوف

وكالات

أعلن المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف أن الاجتماع الذي عُقد في برلين مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ووفود من الولايات المتحدة وأوكرانيا استمر لأكثر من خمس ساعات، وشهد مناقشات معمقة حول خطة السلام والملفات المرتبطة بها.

ما مضمون خطة السلام التي نوقشت خلال الاجتماع؟
 

وقال ويتكوف إن المحادثات تناولت خطة سلام مكونة من 20 بنداً، إلى جانب البرامج الاقتصادية وقضايا أخرى، مشيراً إلى إحراز تقدم كبير، على أن تُستأنف الاجتماعات صباح الغد مع الوفد الأوكراني في برلين.

وفي سياق متصل، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنه يسعى خلال مباحثات برلين إلى إقناع الولايات المتحدة بدعم تثبيت خطوط السيطرة على الجبهة في أوكرانيا على ما هي عليه حالياً. وأضاف للصحفيين قبيل وصوله إلى برلين أن هذا الخيار هو "الأكثر عدلاً" في المرحلة الحالية، مع محاولة حل الخلافات لاحقاً عبر الدبلوماسية.

وأشار زيلينسكي إلى إدراكه أن روسيا لا تنظر بإيجابية إلى هذا الطرح، معرباً عن أمله في أن تساعد الولايات المتحدة في دعمه. ووصل زيلينسكي إلى برلين الأحد، بحسب ما أعلن مستشاره ديمترو ليتفين.

وقبل بدء المحادثات، عرض زيلينسكي تخلي أوكرانيا عن طموحها في الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي مقابل ضمانات أمنية غربية.

والتقى زيلينسكي بالمبعوثين الأمريكيين خلال المحادثات التي استضافها المستشار الألماني فريدريش ميرتس. وقال مصدر إن ميرتس أدلى بتعليقات مقتضبة قبل أن يترك الجانبين للتفاوض. ومن المقرر أن يصل قادة أوروبيون آخرون إلى ألمانيا لإجراء محادثات غدا الاثنين.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة