شهدت جنازة وزير الثقافة الأسبق الدكتور محمد صابر عرب، التى أقيمت عقب صلاة الظهر اليوم الاثنين فى مسجد حسن الشربتلى بالتجمع الخامس، توافد عدد من المسؤولين والمثقفين لتوديع أحد أبرز رموز العمل الثقافى فى مصر خلال العقود الأخيرة.
وكان فى مقدمة الحضور اللواء محمد إبراهيم، وزير الداخلية الأسبق، إلى جانب المخرج خالد جلال، وعدد من الشخصيات العامة والمثقفين والعاملين بالمجال الثقافي، الذين حرصوا على تقديم واجب العزاء والمشاركة فى تشييع الجثمان.
كما حرص على الحضور الدكتور أحمد هنو، وزير الثقافة، والمهندس محمد أبو سعدة، رئيس قطاع التنسيق الحضاري، والفنان محمد محسن،
وجاءت مراسم الجنازة فى أجواء من الحزن والتقدير لمسيرة الراحل، الذى ترك أثرًا واضحًا فى المشهد الثقافى المصري، سواء من خلال توليه منصب وزير الثقافة عقب ثورة يناير ضمن ثلاث حكومات متعاقبة، أو عبر عمله الأكاديمى أستاذًا لتاريخ العرب الحديث بجامعة الأزهر، فضلًا عن رئاسته دار الكتب والوثائق القومية ومشروعاته المرتبطة بحفظ الذاكرة الوطنية والتراث الوثائقي.
وكان الدكتور محمد صابر عرب قد رحل مساء الأحد بعد صراع مع المرض، عن عمر ناهز 77 عامًا، وسط حالة من الحزن فى الأوساط الثقافية والأكاديمية، التى نعته بوصفه مثقفًا موسوعيًا ومسؤولًا آمن بدور الثقافة بوصفها ركيزة أساسية فى بناء الوعي.
المخرج خالد جلال
وزير الثقافة