أكد المستشار محمد الحمصاني المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء أن الحكومة تضع ملف التأمين الصحي الشامل على رأس أولوياتها، مشيراً إلى أن الاجتماع الذي عقده الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء مع الدكتور أحمد السبكي رئيس هيئة الرعاية الصحية تناول الاستعدادات المكثفة لإطلاق المرحلة الثانية من المشروع القومي.
رقم قياسي في الخدمات الطبية
وكشف الحمصاني خلال مداخلة هاتفية ببرنامج الحياة اليوم مع الإعلامية لبنى عسل عن رقم ضخم يعكس حجم الإنجاز في المنظومة، حيث تم تقديم أكثر من 105 ملايين خدمة طبية وعلاجية للمنتفعين في محافظات المرحلة الأولى خلال العام الجاري 2025 فقط، وهو ما يؤكد نجاح المشروع في الوصول للمواطنين وتلبية احتياجاتهم الصحية.
إنهاء مركزية العلاج
وأوضح المتحدث باسم مجلس الوزراء أن أهم مكتسبات المنظومة هو توفير خدمات طبية متطورة ومنشآت صحية مجهزة على أعلى مستوى في محافظات الصعيد والمناطق النائية، مما أنهى معاناة المواطنين الذين كانوا يضطرون لقطع مسافات طويلة والسفر إلى القاهرة للحصول على خدمات طبية أو إجراء جراحات دقيقة.
مشروع تكافلي
وشدد الحمصاني على الفلسفة الاجتماعية للمشروع مؤكداً أنه نظام تكافلي يهدف لتخفيف الأعباء المالية عن الأسر المصرية، حيث تلتزم الدولة بتحمل تكاليف العلاج لغير القادرين، مع الحرص الشديد على ضمان جودة الخدمة المقدمة واستدامتها باعتبارها حقاً أصيلاً لكل مواطن.