جردت ملكة جمال فنلندا من تاجها بعد أن قامت بإيماءة عين مائلة والتي اعتبرت بأنها إشارة"عنصرية" في منشور لها على صفحتها الخاصة على أحد مواقع التواصل الاجتماعي، والذى قالت فيه "تقول فيه إنها كانت تتناول الطعام مع شخص صيني".، وفقاً لما ذكره موقع صحيفة "ديلى ميل" البريطانية.
تجريد ملكة جمال فنلندا من تاجها بسبب إهانتها لصيني
واستخدمت سارة دزافسي التي فازت بمسابقة الجمال قبل ثلاثة أشهر فقط أصابعها لتمديد عينيها إلى شكل مائل في الصورة التي نشرتها على صفحتها على أحد مواقع التواصل الإجتماعى والتي اعتبرت إيماءة مهينة للآسيويين.
وكتبت في التعليق أسفل الصورة عبارة "kiinalaisenkaa syömäs"، والتي تُترجم تقريبًا إلى "تناول الطعام مع شخص صيني" . والتي نشرتها على تطبيق التواصل الاجتماعي الألماني Jodel.
وعندما انتقدها الكثير لإيهانتها للآسيويين زعمت دزافسي في البداية أنها كانت تفرك صدغيها وتمدد عينيها بسبب معاناتها من صداع شديد، ولكنها اعتذرت لاحقاً عن تلك البادرة.ولكن يبدو إن اعتذارها لم يشفع لها حيث جردت في النهاية من لقب ملكة جمال فنلندا بعد تتويجها في سبتمبر.
وكانت أعلنت منظمة ملكة جمال فنلندا في بيان أصدرته يوم الأربعاء أنها لا تقبل العنصرية أو أي شكل من أشكال السلوك التمييزي.
وفي اليوم التالي، اعتذرت المنظمة عن الحادثة وأعلنت خلال مؤتمر صحفي تجريد سارة دزافسي من لقبها.
وتُوّجت تارا ليهتونين، التي احتلت المركز الثاني في سبتمبر، بلقب ملكة جمال فنلندا الجديدة.

إهانة ملكة جمال فنلندا لصينى

ملكة جمال فنلندا السابقة