كشف أيمن عبد الموجود، الوكيل الدائم لوزارة التضامن الاجتماعي والرئيس التنفيذي للمؤسسة القومية لتيسير الحج، عن أهم التسهيلات والخدمات التي تم تحضيرها لموسم حج هذا العام، مشددًا على الالتزام بالجدول الزمني الذي حددته المملكة العربية السعودية لجميع دول العالم الإسلامي لضمان أفضل خدمات لحجاج مصر.
وأشار عبد الموجود في لقائه مع الإعلامية لبنى عسل ببرنامج الحياة اليوم الذي يذاع عبر قناة الحياة، إلى أن إلى أن الوزارة بدأت إجراءات التعاقد المبكر مع الفنادق والمشاعر المقدسة منذ سبتمبر الماضي، مما أتاح تحسين أماكن الإقامة وتقديم مستويات مختلفة من الخدمات لتناسب جميع الحجاج، بدءًا من المستوى الثالث وحتى المستوى الأول الذي يقدم خدمات خمس نجوم. وأوضح أن الأسعار لهذا العام شهدت تعديلًا، حيث انخفضت تكلفة المستوى الثالث بمقدار 12 ألف جنيه، والمستوى الثاني 6 آلاف جنيه، بينما ارتفع المستوى الأول 20 ألف جنيه نتيجة تقديم خدمات أفضل.
وأكد على التيسيرات المقدمة للمواطنين، حيث تم تمديد فترة سداد الرسوم أسبوعًا إضافيًا لتسهيل الإجراءات، مع إمكانية استبدال الحاج المتأخر بمواطن احتياطي، وفق الترتيب المحدد مسبقًا في قائمة الاحتياطي.
وأشار عبد الموجود إلى الاهتمام بالعنصر البشري والإشراف على الحجاج، مع التركيز على كبار السن وذوي الأمراض المزمنة، وذلك من خلال قاعدة بيانات مرتبطة بالكشف الطبي المميكن بالتنسيق مع وزارة الصحة. وأوضح أن هناك مجموعة من الأمراض التي تمنع الحاج من أداء الفريضة حفاظًا على حياته، مثل الفشل الكلوي والحالات السرطانية المتأخرة وأمراض القلب والزهايمر والسمنة المفرطة، بالإضافة إلى النساء الحوامل في الأشهر الأخيرة.
كما شدد على أهمية الجانب الديني والتوعوي، مشيرًا إلى مشاركة علماء كبار ووعاظ من مجلس أمناء المؤسسة ووزارة الأوقاف والأزهر الشريف، لضمان تقديم برامج دينية متنوعة داخل الفنادق وخدمة متميزة لجميع الحجاج. وأكد أن هناك بعثة طبية من وزارة الصحة لتقديم الخدمات الصحية اللازمة طوال فترة الحج.