أسوان تستعد لموسم السيول والأمطار.. المحافظة تدشن غرف عمليات على مدار الساعة.. رفع درجة الجاهزية القصوى وتطهير 36 مخرا صناعيا و22 سد إعاقة.. والمحافظ: نعمل بروح الفريق الواحد لحماية الأرواح والممتلكات.. صور

الخميس، 06 نوفمبر 2025 01:00 ص
أسوان تستعد لموسم السيول والأمطار.. المحافظة تدشن غرف عمليات على مدار الساعة.. رفع درجة الجاهزية القصوى وتطهير 36 مخرا صناعيا و22 سد إعاقة.. والمحافظ: نعمل بروح الفريق الواحد لحماية الأرواح والممتلكات.. صور تطهير المخرات والسدود

أسوان – عبد الله صلاح

فى ظل التقلبات الجوية المفاجئة التى تشهدها البلاد مع اقتراب فصل الشتاء، اتخذت محافظة أسوان إجراءات عاجلة واستباقية لمواجهة احتمالية سقوط الأمطار والسيول، خلال الفترة الحالية.

 

وأعلنت محافظة أسوان، رفع درجة الاستعداد القصوى، بالتنسيق مع رؤساء المراكز والمدن والجهات التنفيذية المعنية، لمتابعة أى تغيرات تحدث فى الطقس أولًا بأول، فى ظل جاهزية مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بديوان عام محافظة أسوان والذى يعمل على مدار الساعة للتواصل مع الغرف الفرعية بالمراكز والمدن لضمان سرعة التعامل مع أى طوارئ محتملة.

 

تطهير 36 مخرا صناعيا و22 سد إعاقة

وجاءت تكليفات محافظ أسوان، بتطهير مخرات السيول والبرابخ البالغ عددها 36 مخرا صناعيا و22 سد إعاقة و14 حاجزا ترابيا و22 بحيرة صناعية، بالتنسيق الكامل بين مديرية الرى والوحدات المحلية، كما شملت التوجيهات مراجعة جاهزية المعدات والسيارات الخاصة بشفط وكسح مياه الأمطار، ومتابعة سلامة شبكات الكهرباء وأعمدة الإنارة، والتأكد من تطهير المصارف والبالوعات فى الشوارع والطرق الرئيسية.

 

اختبارات ميدانية للمعدات والسيارات

وفى إطار الجاهزية المبكرة، تجرى محافظة أسوان بالتعاون مع الجهات المعنية المختلفة تجربة عملية لاصطفاف المعدات والسيارات التابعة للوحدات المحلية، عبر تقنية الفيديو كونفرانس من خلال مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة، ذلك بهدف الاطمئنان على كفاءة المعدات وقدرتها على العمل الفورى فى حالة الطوارئ.

 

وأكد اللواء الدكتور إسماعيل كمال، محافظ أسوان، أن الهدف من هذه الإجراءات هو تحقيق التنسيق الكامل بين جميع الجهات التنفيذية من مياه وصرف صحى وكهرباء وتموين وصحة وتعليم، بما يضمن سرعة التحرك الميدانى لمواجهة أى آثار تنتج عن الأمطار أو العواصف الترابية، مشددًا على أن روح العمل الجماعى والتنسيق بين الأجهزة هو العامل الحاسم فى الحد من الأضرار المحتملة.

 

تحذيرات وتوصيات للمواطنين

وناشد محافظ أسوان، المواطنين توخى الحذر والالتزام بتعليمات المرور وهيئة الأرصاد الجوية، خصوصًا قائدى السيارات على الطرق السريعة والصحراوية، مع تجنب الوقوف تحت الأشجار أو بجانب اللوحات الإعلانية أثناء الرياح الشديدة، وعدم التواجد فى الأماكن المكشوفة حفاظًا على السلامة العامة، كما حذر من خطورة التنزه أو استخدام المراكب النيلية فى فترات تقلب الطقس.

 

تجهيز المدارس والمنشآت إيواء عاجل

وأشار المحافظ، إلى أنه تم التشديد على متابعة حالة المدارس والمنشآت الحكومية للتأكد من جاهزيتها لاستخدامها كمعسكرات إيواء إذا لزم الأمر، إلى جانب إعداد فرق للطوارئ من مختلف المرافق الحيوية للتعامل الفورى مع أى بلاغات أو أعطال فى الشبكات.

 

وأوضح اللواء إسماعيل كمال، أن المحافظة وضعت خطة متكاملة لتحديد أدوار ومسئوليات كل جهة فى التعامل مع موجات الطقس السيئ، عبر خطة مركز السيطرة التى تحدد أسلوب الدفع بالمعدات وتنظيم جهود التدخل السريع بما يحقق فاعلية الأداء ويضمن السيطرة على الموقف فى أقصر وقت ممكن.

 

يُشار إلى أن محافظة أسوان كانت قد واجهت خلال الأعوام الماضية عددًا من موجات السيول التى خلفت بعض الأضرار فى القرى النوبية والطرق الجبلية، إلا أن الإجراءات الوقائية التى تم تنفيذها منذ ذلك الحين، ومنها إنشاء سدود وبحيرات صناعية جديدة، ساهمت بشكل كبير فى الحد من تداعياتها هذا العام، وسط متابعة يومية من الأجهزة التنفيذية لتأمين المحافظة وسلامة مواطنيها.

معسكر تدريب مواجهة أزمات السيول

معسكر تدريب مواجهة أزمات السيول

 

معدات الأزمات
معدات الأزمات

 

مركز السيطرة لمجابهة الأزمات والكوارث بأسوان
مركز السيطرة لمجابهة الأزمات والكوارث بأسوان

 

مراقبة الاصطفاف من غرف التحكم
مراقبة الاصطفاف من غرف التحكم

 

مخرات
مخرات

 

كورنيش النيل
كورنيش النيل

 

سدود
سدود

 

جانب من أعمال التطهير
جانب من أعمال التطهير

 

الإيواء العاجل
الإيواء العاجل

 

اجتماعات متتالية بأسوان
اجتماعات متتالية بأسوان

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب