المجلس التصديرى للأثاث: خفض الواردات بنسبة تتراوح بين 75% و80%

الخميس، 27 نوفمبر 2025 06:35 م
المجلس التصديرى للأثاث: خفض الواردات بنسبة تتراوح بين 75% و80% خلال الافتتاح

إسلام سعيد

افتتح المهندس إيهاب درياس، رئيس المجلس التصديرى للأثاث، والمهندس محمود إسماعيل أبو شوشة، عضو هيئة مكتب غرفة صناعة الأخشاب والأثاث، فعاليات الدورة العاشرة من معرض القاهرة الدولى للأخشاب وماكينات الأخشاب «معرض كايرو وود شو»، والذى انطلقت فعالياته اليوم بمركز القاهرة الدولى للمؤتمرات والمعارض بمدينة نصر، وسط حضور واسع لكبرى شركات الأخشاب والماكينات المحلية والأجنبية.

ويضم المعرض مجالات الأخشاب الخام، والألواح والقشرات، ومواد التشطيب، ماكينات الأخشاب المتطورة، وحلول التشغيل الآلى، وتقنيات التصنيع الرقمى، وتكنولوجيا الـCNC، فضلًا عن الحلول الصديقة للبيئة والتصنيع الذكي.

وفى كلمته خلال الافتتاح، أعرب المهندس إيهاب درياس رئيس المجلس التصديرى للاثاث، عن سعادته بالتطور الكبير الذى يشهده المعرض فى دورته العاشرة، مؤكدًا مساهمته فى إتاحة خامات وماكينات وتقنيات لم تكن متاحة سابقًا إلا عبر السفر إلى معارض كبرى فى ألمانيا وإيطاليا والصين.

وأضاف درياس أن المشاركة القوية للشركات المحلية فى المعرض تعكس التحول المتسارع الذى تشهده السوق المصرية، حيث باتت مصر بيئة جاذبة لصناعة الأخشاب والأثاث على مستوى المنطقة، مستندة إلى الزخم الذى أحدثته المشروعات القومية الكبرى، وعلى رأسها المدن الجديدة، إلى جانب النمو المستمر فى أنشطة التشييد والتطوير العمراني.

وأوضح أنه لعب دورًا محوريًا فى دعم الصناعة المصرية، من خلال إتاحة أحدث ما توصلت إليه تكنولوجيا هندسة الخامات والتصنيع الميكانيكى داخل السوق المحلية، بما ساهم فى تقليل تكاليف السفر على المصنعين، وفتح آفاق جديدة أمام الشباب وطلاب الجامعات للاطلاع على التطورات العالمية فى مجال هندسة المواد.

وأكد رئيس المجلس التصديرى للأثاث أن المعرض بات منصة صناعية متكاملة، تشهد إقبالًا واسعًا من المتخصصين وغير المتخصصين، معربًا عن تقديره للجهود التنظيمية التى أسهمت فى استقطاب شركات دولية كبرى، وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمى لصناعة الأخشاب والأثاث.

من جانبه، أكد المهندس محمود إسماعيل أبو شوشة عضو هيئة مكتب غرفة صناعة الأخشاب والأثاث أن المعرض يعكس تحولًا واضحًا فى هيكل الصناعة، مشيرًا إلى أن الأخشاب الطبيعية لا تمثل حاليًا سوى نحو 10% من المعروض، مقابل انتشار واسع للأخشاب المصنعة، ومعظمها إنتاج محلى بجودة مرتفعة.

وأوضح أن توافر الخامات المحلية المصنعة يمنح المصنعين مرونة أكبر فى الإنتاج، ويضمن استمرارية توافر نفس الجودة والألوان، بعكس ما كان يحدث سابقًا مع الخامات المستوردة، لافتًا إلى أن هذا التطور أسهم فى خفض الواردات بنسبة تتراوح بين 75% و80%.

وأشار أبو شوشة إلى وجود ثلاث شركات مصرية كبرى لإنتاج ألواح MDF، بدأت بالفعل فى طرح إنتاجها بالسوق، وتغطى مختلف المقاسات المطلوبة، مؤكدًا أن هذه الطفرة جاءت نتيجة جهود كبيرة استمرت لسنوات، بدعم مباشر من غرفة صناعة الأخشاب، وبالتوازى مع دور الدولة فى تذليل العقبات أمام المستثمرين.

وتوقع عضو هيئة مكتب غرفة صناعة الأخشاب أن تسهم الطاقات الإنتاجية الجديدة فى تعزيز تنافسية الصناعة المصرية، وفتح أسواق تصديرية جديدة خلال الفترة المقبلة.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة