يعد أدب الجاسوسية والروايات البوليسية أحد أكثر الأنماط الأدبية جاذبية وإثارة بالنسبة لشريحة واسعة من القراء في مصر والعالم العربي، فهذا النوع الأدبي يخاطب غريزة الفضول المتأصلة في النفس البشرية، ويغذي شغف القارئ بالاكتشاف وتتبع الخيوط الغامضة، حتى يصل إلى لحظة الكشف النهائي التي تأتي عادة في الصفحات الأخيرة، حيث تتضح الحقائق وتنكشف الألغاز وتتلاشى الحيرة شيئًا فشيئًا.
تميز الأدب البوليسي والجاسوسي في مصر بوجود أسماء كبيرة صنعت علامات لا تنسى في هذا المجال، ونجحت فى بناء أجيال كاملة من القراء الشغوفين بالمغامرة وحب الاكتشاف، فمنهم من استقى مادته من أحداث حقيقية ووثائق رسمية، ومنهم من اعتمد على الخيال الممزوج بالعلم أو الأكشن أو الغموض لخلق عوالم مثيرة بقيت محفورة في ذاكرة الثقافة العربية.
وفي هذا التقرير نستعرض أبرز كتاب هذا النوع الأدبي في مصر، الذين تركوا بصمة مؤثرة في وجدان القرّاء وأسهموا في تشكيل ملامح الأدب البوليسي والجاسوسي لعقود طويلة.
صالح مرسي
هو أشهر من كتب في أدب الجاسوسية العربية ورائد من رواد الأدب البوليسي فى مصر، ألف في الثمانينيات من القرن العشرين رواية رأفت الهجان، كان يعمل مع جهاز المخابرات العامة المصرية فيما يخص الروايات الخاصة بالجهاز، ويعتبر من المدنيين الذين عملوا مع المخابرات المصرية، توفي يوم 24 أغسطس عام 1996 في الساحل الشمالي على إثر هبوط حاد في الدورة الدموية.
محمود سالم
أحد أشهر رواد الأدب البوليسي والمغامرات في مصر والعالم العربى، بعدما أصدر سلسلة المغامرات الشهيرة الشياطين الـ13 في أواخر الستينيات كما أصدر سالم ما يزيد عن 300 كتاب يضم مغامرات الشياطين الـ13 والمغامرين الخمسة، وتحولت إحدى مغامرات الأولى إلى فيلم سينمائي بعنوان "الشياطين" عام 2007 من إخراج أحمد أبوزيد، كما تحولت سلسلة المغامرين الخمسة إلى مسلسل رسوم متحركة يعرض في شهر رمضان بنفس الاسم، وهو أول من كتب قصص "الجيب" في مصر ومن أشهر أعمال سالم، لغز الكوخ المحترق، ولغز الشاويش فرقع، ولغز ورقة الكوتشينة، ولغز الوثائق السرية.
نبيل فاروق
يعد أحد أبرز كتاب أدب الرواية البوليسية والخيال العلمى، قدم العديد من السلاسل القصصية أشهرها ملف المستقبل ورجل المستحيل وكوكتيل 2000، والتى حققت نجاحًا كبيرًا، خاصة لدى الشباب والمراهقين، مما جعله من أفضل كتاب الأدب البوليسى والخيال العلمى ليس فى مصر فحسب بل فى الوطن العربى، ومن أشهر مؤلفاته: "سلسلة المتخصصون، سلسلة مسرح الجريمة، كتاب ويأتى الغد، رواية ظل الأرض، سلسلة قصص مجانين، رواية الثورة، سلسلة رجل المستحيل، مسلسل العميل 1001، المسلسل الإذاعى رجل المستحيل العملية شب".
نهى داود
وُلدت نُهى داود في مدينة لندن بالمملكة المتحدة عام 1975، ودرست الهندسة، ثم عملت لفترة طويلة من الزمن بعد تخرجها من الجامعة في مجال هندسة الاتصالات والإلكترونيات، قبا أن تتجه لاحتراف الكتابة، كتبت نهى داوود العديد من المؤلفات والروايات التي غلب عليها الطابع البوليسي، ومنها: جريمة في الفندق، جريمة في ليلة ممطرة، جريمة العقار 47، جثتين والثالثة عند قدمي، دماء على السجادة الحمراء، ذبابة زرقاء.