أكدت المديريات التعليمية ، على تقسيم مواعيد تقييمات الطلاب بامتحان شهر نوفمبر إلى مرحلتين الأولى وهم طلاب المحافظات التي انتهت فيها المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب، أما الثانية طلاب محافظات المرحلة الثانية.
وأوضحت المديريات التعليمية أن الفترة التي تعقد فيها الامتحانات ستكون خلال الفترة ما بين 23 نوفمبر الجارى حتى 4 ديسمبر المقبل، موضحة أن طلاب محافظات المرحلة الأولى من الانتخابات تبدأ امتحاناتهم بداية من 23 نوفمبر الجارى، أما طلاب المرحلة الثانية تنطلق الاختبارات بداية من 27 نوفمبر، حيث أعلنت مديرية التربية والتعليم بالقاهرة وهى إحدى محافظات المرحلة الثانية من الانتخابات موعد امتحان شهر نوفمبر من 27 نوفمبر حتى 4 ديسمبر المقبل ، بينما حددت مديرية التربية والتعليم بالجيزة موعد امتحان الشهر خلال الفترة من 23 نوفمبر حتى 27 من نفس الشهر.
وضع امتحان الشهر من خلال الإدارات التعليمية
وشددت المديريات على أنه يتم وضع الامتحان بمعرفة موجه أول كل مادة بالإدارات التعليمية، ويلتزم بعمل ثلاثة نماذج امتحانية مع مراعاة الصباحي والمساني وطلبة وطالبات الدمج على أن يكون امتحان طلاب الدمج في نفس مواعيد امتحانات أقرانهم طبقا للمواصفات الفنية الامتحانية الخاصة بكل إعاقة، ويقوم التوجيه المختص بعمل امتحان آخر للمدارس التي لا تعمل يوم الأحد ويتم عمل امتحان لها يوم السبت بدلا من الأحد مع مراعاة الوزن النسبي لكل مادة .
وأشارت المديريات إلى أنه يتم الالتزام بجدول مواعيد الاختبار ومتابعة تنفيذه بدقة من الإدارة التعليمية ، وتعقد امتحانات المستوى الرفيع ( التجريبي، وخاص لغات ( للصفين : الأول والثاني الإعدادي أيام مختلفة بعيدا عن المواد الدراسية الأساسية، مع عقد الامتحان في الفترة الثانية من اليوم الدراسي بمعدل نصف فترة أو فترة طبقا للوزن النسبي لكل مادة دراسية وطبقا لمواصفات المادة الامتحانية، مع عدم الإخلال باليوم الدراسي وخطط المناهج الدراسية ويتم الامتحان خلال اليوم الدراسي ويستمر اليوم الدراسي بشكل طبیعى مع التزام الطلبة والطالبات بالزي المدرسي.
أهمية حضور الامتحان الشهرى
وشددت المديريات على الطلاب بضرورة حضور الامتحان الشهر، حيث يتم إضافة درجات الطالب في الامتحان لأعمال السنة ومن ثم تضاف لدرجاته بامتحان نهاية الفصل الدراسى الأول، مؤكدة على أن التخلف عن الامتحان يحرم الطالب من الدرجات، ولن يتم إعادة الامتحان للطالب خاصة إذا كان غيابه عن الاختبار بدون عذر قانونى.
10 يناير بدء امتحان نهاية الفصل الدراسى الأول لصفوف النقل
وأكدت المديريات على التزامها بالمواعيد التي تم تحديدها لعقد امتحان نهاية الفصل الدراسى الأول 2026، حيث تنطلق لصفوف النقل بداية من 10 حتى 15 يناير المقبل لجميع الطلاب في صفوف النقل، مضيفة أن امتحان نهاية الترم الأول مخصص له 30% من درجات الطالب في المادة و70% لباقى التقييمات.