تخصص لها مكانا ضمن مقتنيات المتحف المصرى الكبير، والذى يتم افتتاحه اليوم، المكان يشهد للقرية أنها امتهنت مهنة الأجداد الفراعنة الكبار حيث يحتوى الجناح على شتلات لنبات البردى وعدد من أوراق البردى، التى تشابه تماما الأوراق التى استخدمها الفراعنة فى تدوينة حضارتهم ليثبت أبناء قرية القراموص مركز أبو كبير محافظة الشرقية، أنها هى القرية الوحيدة التى سجلت اسمها بأحرف من نور على مستوى العالم بعد اشتهارها بتصنيع أوراق البردى والكتابة عليها ورسم عليها أشكال مختلفة لأجدادنا القدماء الذين استخدموا أوراق البردى فى الكتابة وتدوين حضارتهم التى امتدت لأكثر من 7 آلاف سنة.
أهالى القرية يكشفون كيفية الرسم على أوراق البردى
يقول علاء أبو العز ابن قرية القراموص مركز أبو كبير محافظة الشرقية مدير مدرسة بالقرية، نتمنى أن تعتمد الحكومة طباعة شهادات تخرج طلاب الجامعات والمدارس على أوراق البردى، مضيفا: بدأت فى الرسم على أوراق البردى وأنا في الصف السادس الابتدائى وتعلمت من أشقائي الكبار وزملائى بالقرية ومن وقتها وأصبحت التفنن وأبدع فى الرسم على أوراق البردى.
وأضاف أنا كنت واحدا ضمن كل اطفال وشباب وشيوخ ونساء القرية الذين امتهموا الرسم على أوراق البردى متقلدين متقمصين شخصيات أجدادنا الفراعنة وبعدما كبرت بدأت اجهز لعمل مطبعة لطباعة أشكال الفراعنة على الوراق وبعد الطباعة نقوم بالرسم والتلوين بطرق معروفة تعلمناها عن طريق الدكتور أنس مصطفى سمك الأستاذ بكلية الفنون التطبيقية والذى أتى بنات البردى للقرية عام 1977، وتم زراعة النبات وبعدها بدأ تصنيع أوراق البردى بنفايات مختلفة ثم بعد ذلك نقوم بطباعة الاشكال الفرعونية على الأوراق ثم نقوم بتلوينها حسب ما علمنا الدكتور أنس وبعدها نقوم بتفتيش الأوراق بشكلها النهائى ونضعها فى أكياس لتصبح جاهزة للبيع بالبازارات بالقاهرة والأماكن السياحية ليشتر يها السياح.
أوراق البردى تدر دخلا لأهالى القرية
وأشار إلى أن تصنيع وتلوين أوراق البردى حولت قريتنا إلى قرية منتجة وتدر دخلا للجميع، فيعمل بها الأطفال والشباب والشيوخ حتى النساء يعملن، لأن هذه مهنة أجدادنا الفراعنة أغنتنا عن أى عمل وتستوعب كل الأعمار بالقرية.
وأضاف على طرخان من أبناء قرية القراموص، أنه يقوم بعمليات الطباعة على أوراق البردى وبعدها يصل ورق البردى المرسم ليتم تلوينه لافتا أنه بعد تقدم التكنولوجيا أصبح هناك صباغة اوفسيت لا تحتاج إلى تلوين وتخرج الورقة جاهزة من المطبعة للسائح مباشرة.
ولكن السياح يرغبون ويعشقون الأوراق التى تم تلوينها يدويا ونتفاجأ بوفود سياحية تأتى وتطلب منا أوراق البردى مرسوم عليها أجدادنا الفراعنة.

الطباعة

رسم على أوراق البردى

طباعة أوراق البردى