الكاتب التشيكي إيفان كليما.. ألف 40 كتابا وركز على الحقبة الشيوعية في بلاده

الأربعاء، 08 أكتوبر 2025 01:00 م
الكاتب التشيكي إيفان كليما.. ألف 40 كتابا وركز على الحقبة الشيوعية في بلاده إبفان كليما

كتب عبد الرحمن حبيب

يعتبر الكاتب التشيكي إيفان كليما واحدا من أهم الكتاب التشيكيين الذى أرخوا عبر كتاباتهم للحقبة الشيوعية وقد رحل عن عالمنا عن عمر يناهز 94 عامًا، وكان كاتبًا ومعارضًا ومعلمًا وناقدًا، وقد تأثر بشدة بتجربة مبكرة في حياته وهى سجنه في صباه في معسكر اعتقال بالقرب من براج.

الكاتب التشيكي إيفان كليم
الكاتب التشيكي إيفان كليم

 

مسيرته 

ألّف إيفان كليما أربعين كتابًا، وكان معارضًا ومعلمًا وناقدًا، وقد تأثر بشدة بتجربة مبكرة في حياته: سجنه في صباه في معسكر اعتقال تيريزين شمال براغ، وخلال إقامته هناك من عام 1941 إلى عام 1945، واجه يوميًا احتمال نقله إلى أوشفيتز، وقد تطرقت بعض قصصه القصيرة ورواياته الأكثر شهرة، بما في ذلك "القاضي في المحاكمة"، إلى فظائع تلك السنوات.

لكن كتاباته ركّزت بشكل خاص على الحقبة الشيوعية، بما في ذلك آثار ربيع براغ عام 1968، وهي فترة اتسمت بحرية نسبية، حيث دعم هو ومثقفون آخرون الجهود الإصلاحية للزعيم ألكسندر دوبتشيك، الذي كان يأمل فى بناء "اشتراكية ذات طابع إنساني" في تشيكوسلوفاكيا لكن تفاؤلهم خاب عندما أرسل السوفييت ما يُقدر بـ 750 ألف جندي من قوات حلف وارسو لقمع إصلاحات براغ في وقت لاحق من ذلك العام.

على عكس الكتاب المعارضين الذين غادروا البلاد أو تم طردهم منها ومن بينهم ميلان كونديرا، وجوزيف سكفوريكي، وبافيل كوهوت عاد السيد كليما إلى براج في عام 1970.
 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة