أكرم القصاص لـ"الوثائقية": رحيل عبد الناصر ترك وراءه تيارا سياسيا وطريقة حكم

الإثنين، 06 أكتوبر 2025 02:13 م
أكرم القصاص لـ"الوثائقية": رحيل عبد الناصر ترك وراءه تيارا سياسيا وطريقة حكم أكرم القصاص

كتب محمد عبد العظيم

عرض فيلم "السادات والمعركة" على قناة الوثائقية مشاهد من خطاب للرئيس الراحل أنور السادات يتحدث فيه عن علاقته بالرئيس الذي سبقه جمال عبد الناصر قال فيه: "لو قضيت ساعات طويلة لن أستطيع أن أصف كل ما لمسته في عبد الناصر".

وقال الكاتب الصحفي أكرم القصاص، خلال الفيلم الوثائقي: "الرئيس جمال عبد الناصر رحل في سبتمبر عام 1970، لكنه ترك وراءه تياراً سياسياً واسعاً كان محيطاً به داخل الحكم، سواء في الوزارة أو في الحكومات المختلفة، إضافة إلى طريقة حكم معينة شكلت ملامح تلك المرحلة".

يوثق الفيلم السنوات الحرجة الأولى في فترة حكم الرئيس الراحل محمد أنور السادات، منذ تنصيبه رئيسًا للبلاد 1970، عقب وفاة الرئيس جمال عبد الناصر، حتى بدء حرب أكتوبر المجيدة عام 1973، راصدًا كيف استطاع الرئيس السادات إعادة ترتيب الأوضاع داخليًّا وخارجيًّا، في سبيل الاستعداد لمعركة التحرير، التي كُللت بالعبور وتحقيق النصر على إسرائيل، واستعادة الأراضي المصرية كاملةً.

ويشارك في الفيلم عدد من المتخصصين والباحثين والمؤرخين وشهود العيان على أحداث تلك الفترة.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب