يواصل المجلس الأعلى للثقافة استقبال طلبات الترشح لجوائز الدولة فى الفنون والآداب والعلوم الاجتماعية والعلوم الاقتصادية والقانونية للعام 2023، وتشمل جوائز الدولة "النيل، والتقديرية، والتفوق" والتى بدأت تلقى المشاركات ابتداءً من أول أكتوبر وحتى نهاية ديسمبر 2025، وذلك إعمالًا لأحكام القانون رقم (37) لسنة 1958؛ والقوانين المعدِّلة له بإنشاء جوائز الدولـة للإنتاج الفكرى وتشجيع العلوم والعلوم الاجتماعية والفنون والآداب.
ووفقا للائحة التنظيمية لجوائز الدولة التي يمنحها المجلس الأعلى للثقافة، فإن هناك جهات معينة يكون من حقها ترشيح المبدعين فى مجالات الجائزة المختلفة للحصول عليها، وتكون هناك معايير لاختيارات تلك الجهات هي:
المادة الأولى: المعايير التي يجب توافرها في الجهات التي لها حق الترشيح لجوائز الدولة:
1- أن تكون هذه الهيئات أو الجمعيات المصرية خاضعة لأحكام القانون المصري.
2- أن تكون هذه الهيئات ذات صفة أكاديمية أو بحثية من الهيئات التي تقوم بممارسة النشاط الثقافي والفكري في مجالات الفنون والآداب والعلوم الاجتماعية أو من الجمعيات ذات الصلة بالنشاط الثقافي والفكري في المجالات المشار إليها.
3- أن يكون للهيئة أو الجمعية دور نشيط في مجال اختصاصها.
4- أن يتوافر في شأن الهيئة أو الجمعية معيار الانفتاح على الهيئات الأخرى أو الجمعيات المماثلة والتواصل مع العالم الخارجي.
5- بالنسبة للجمعيات العلمية والثقافية الأهلية يتعين أن يتوافر فى شأنها ما يلي:
أ. أن نمارس دورًا فى الارتقاء بالفنون والآداب والعلوم الاجتماعية.
ب. أن يكون قد مضى على إنشائها (10) سنوات على الأقل.
ج. انتظام نشاطها وتأثيره في مجال التخصص.
6- أن يكون الترشيح في نطاق تخصص الهيئة أو الجمعية التي تتولى الترشيح.
7- أن يكون الترشيح مقصورًا على مرشح واحد فقط بأى فرع من الفروع المخصصة له جوائز الدولة، ويبطل كل ترشيح يجرى على خلاف ذلك.
8- أن يتم الترشيح من خلال مجلس إدارة الهيئة أو الجمعية.
المادة الثانية: يتولى تطبيق أحكام هذه اللائحة هيئة المكتب التنفيذي، وتتشكل من:
1- وزيــــــر الثقافــــــــــــــــة رئيسًا
2- أمين عام المجلس الأعلى للثقافة مقررًا
3- مقررو الشعب (ثلاثة أعضاء) عضوًا
4- عضوان يقترحهما الأمين العام، على أن يكون من بينهما أحد الخبراء القانونيين.
وتصدر قرارات هيئة المكتب بأغلبية أصوات الحاضرين، وعند تساوي الأصوات يرجح الجانب الذي منه الرئيس.
المادة الثالثة : شروط الترشيح للجوائز:
1- يكون الترشيح لجوائز الدولة التى يمنحها المجلس الأعلى للثقافة مقصوراً على الهيئات والجمعيات العلمية المصرية دون الأجنبية والدولية .
2- يجب أن يكون الترشيح للحصول على الجائزة في نطاق تخصص الهيئة أو الجمعية التي تتولى الترشيح ، وأن يكون مقصوراً على مرشح واحد فقط لكل فرع من الفروع المخصصة لها هذه الجوائز . ويبطل كل ترشيح يجرى على خلاف ذلك، ولا يجوز للجنة الفحص أن تراجع الهيئة المرشحة لتعديل ترشيحاتها بما يتفق مع حكم هذه القاعدة0
3- يعتبر ترشيح شخص لنيل الجائزة – الذي تم خلال الميعاد المقرر في القانون -قائماً ولو توفى المرشح بعد ترشيحه .
4- لا تحال الترشيحات الواردة للمجلس الأعلى للثقافة من الهيئات إلى لجان الفحص المختصة إلا إذا كانت مستوفاة كل الشروط الشكلية الواجب توافرها ، طبقاً لأحكام القانون الصادر بإنشاء جوائز الدولة، وأحكام هذه اللائحة واللوائح الداخلية للمجلس الأعلى للثقافة ، والقرارات والقواعد التنظيمية التي يصدرها المجلس في شأن هذه الجوائز .
5- في حالة ترشُّح الشخص لأكثر من جائزة لابد من الاتصال به لاختيار إحداها، والحصول على توقيعه على ذلك.