شاهد شمعدان الخديوى عباس حلمى فى متحف آثار الغردقة

السبت، 14 سبتمبر 2024 04:00 ص
شاهد شمعدان الخديوى عباس حلمى فى متحف آثار الغردقة شمعدان اثرى،يرجع للأسرة العلوية بمتحف الغردقة

البحر الأحمر - عماد عرفة

يضم متحف آثار الغردقة العديد من القطع الأثرية المختلفة والتى ترجع لعدة عصور مختلفة بداية من العصر الفرعونى حتى العصر الحديث، حيث يستقبل المتحف الكثير من السياح حول العالم لمشاهدة القطع الأثرية المختلفة.

من تلك القطع الأثرية شمعدان أثرى يرجع للعصر الحديث، وتحديدا عصر الخديوى عباس حلمى الثانى "السلطان عبد الحميد" حيث يعتبر ذلك الشمعدان نفذ على ثلاث مراحل الجزء السفلي شبه كروي ذات قاعدة متسعة يعلوه جزء طبقي يتدلي منه كريستالات باللون الأبيض و الأحمر و الجزء التالت عبارة عن جزء أسطواني ينتهي بشكل مفصل علي هيئة فستونات بارزة.

من جانبه قال وليد علام المشرف على متحف آثار الغردقة إن بدن الشمعدان يزخرف بزخارف نباتية من زهرة ذات ستة بتلات باللون الأزرق السماوي يتوسطها نقطة بيضاء ويتوسط الجزء العلوي جامة بيضاوية الشكل بداخلها صورة الخديوي عباس حلمي الثاني السلطان عبد الحميد.

وأضاف المشرف على متحف الغردقة أن مادة الصنع مصنوعة من زجاج كريستال ويرجع للقطع الأثرية التابعة لعصر أسرة محمد على.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة