أكد الدكتور طارق فهمى أستاذ العلوم السياسية، أن اغتيال إسماعيل هنية كان متوقعا، لأن الحكومة الإسرائيلية تجاوزت كل الخطوط الحمراء المرسومة فى إطار ما يجرى سواء فى غزة أو تجاه حزب الله، لأنه بطبيعة الحال إسرائيل اغتالت عدد من القيادات الميدانية للصف التانى لحزب الله وكان متوقعا أن تصطاد عدد من العناصر الموجودة، وهناك مناطق يمكن لإسرائيل أن تقوم بعملياتها الإجرامية سواء فى إيران أو غزة أو حزب الله.
وأضاف طارق فهمى خلال مداخلة لقناة إكسترا نيوز، أن هناك أهداف من تصفية إسرائيل لإسماعيل هنية وهو انه كشف فشلهم فى الداخل وعدم وصولهم لعدد من قيادات حماس الميدانية فى قطاع غزة، فاتجهوا للخارج لتحسين صورة إسرائيل، وهناك أهداف جزء منها سياسى وجزء له دلالات رمزية لما قامت به.
وأكد طارق فهمى أن الولايات المتحدة الأمريكية شريك متواطىء فيما يجرى، وللأسف لن تكون هناك ردود لما جرى سواء من حماس أو إيران، فالأخيرة تتبع فيما يعرف باستراتيجية الصبر.