تحدث محمد منصور، الباحث بالمركز المصرى للفكر والدراسات، عن التصعيد الإسرائيلى الأخير فى لبنان، قائلا:" المرحلة الحالية هى حصاد لفترة طويلة وأشهر طويلة من التصعيد عل كافة الجبهات فيما يتعلق بفلسطين، مؤكدا أن نسبة التصعيد فى الجبهة اللبنانية تزايدت بشكل تدريجى خلال الأشهر الأخيرة".
وأضاف محمد منصور، خلال مداخلة لقناة إكسترا نيوز، أن ما حدث فى مجدل الشمس، يؤكد أن إسرائيل تريد نقل الزخم العسكرى والإعلامى والسياسى إلى اتجاه الحدود مع لبنان، وتقليل هذا الزخم بنفس القدر فيما يتعلق بقطاع غزة، وهذا أصبح واضحا.
ولفت محمد منصور إلى أن إسرائيل كانت شبه جاهزة لإلقاء اللوم على حزب الله والحديث بشكل مركز عن أن الطائفة الدرزية وما حدث لها فى هذا الحادث ومحاول اللعب على وتر مرتبط بالوضع الداخلى فى لبنان هذا اللعب لم يسفر عن نتاج لأن هذه الطائفة متمسكة بموقفها الحالى فى لبنان بما يحدث على الجبهة بين لبنان وإسرائيل.