أسقطت أنظمة الدفاع الجوى الروسية، اليوم الاثنين، طائرة مسيرة فى سماء مقاطعة "كالوجا" الواقعة جنوب غربى موسكو.
وقال حاكم المقاطعة فلاديسلاف شابشا، حسبما أوردت قناة "روسيا اليوم" الإخبارية، "أسقطت أنظمة الدفاع الجوي صباح اليوم طائرة بدون طيار في منطقة فيرزيكوفسكي شرق مدينة كالوجا عاصمة المقاطعة"، مؤكدا أن الحادث لم يسفر عن وقوع إصابات أو أضرار بالبنية التحتية.
وكانت وزارة الدفاع الروسية قد أعلنت - في وقت سابق - إسقاط 6 مسيرات أوكرانية حاولت مهاجمة مقاطعة كالوجا دون أن يسفر ذلك عن إصابات أو أضرار.
في المقابل، أفاد رئيس الإدارة العسكرية الإقليمية في منطقة خيرسون الأوكرانية أولكسندر بروكودين، بأن الجيش الروسي قصف خلال اليوم الماضي منطقة خيرسون 30 مرة؛ مما أدى إلى إصابة 4 أشخاص.
ونقلت وكالة أنباء يوكرينفورم الأوكرانية عن بروكودين قوله "إنه في يوم واحد فقط، أطلق الروس 99 قذيفة من قذائف الهاون والمدفعية وقاذفات صواريخ غراد متعددة وطائرات بدون طيار على المنطقة، وبشكل خاص أطلق العدو 12 قذيفة على خيرسون"، موضحا أن القوات الروسية قصفت مناطق سكنية في المستوطنات وأراضي جمعية داشا التعاونية في بريسلاف.
من جانبها، أشارت أفادت هيئة الاستخبارات البريطانية، وفقا لوكالة أنباء يوكرينفورم الأوكرانية، إلى أن الاتحاد الروسي خسر ما لا يقل عن نصف قوات النخبة المحمولة جواً التي أُرسلت للحرب في أوكرانيا عام 2022.
بدوره، قال القائد العام للقوات المسلحة المحمولة جوا العقيد ميخائيل تيبلينسكي، إن 8500 مظلي أصيبوا وعادوا إلى الخدمة لاحقًا أو رفضوا مغادرة خط الجبهة على الإطلاق.
من جانب أخر ذكرت هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الأوكرانية، أنه تم اندلاع 50 اشتباكا قتاليا بين قوات الدفاع الأوكرانية والجيش الروسي في اتجاهات مختلفة من الجبهة خلال الـ24 ساعة الماضية.
ونقلت وكالة أنباء يوكرينفورم الأوكرانية، اليوم الاثنين، عن بيان الهيئة، أنه خلال الـ 24 ساعة الماضية أطلق الروس 30 صاروخا و52 ضربة جوية و75 هجوما بمنظومات MLR على مواقع ومناطق مأهولة بالسكان؛ ما أسفر عن سقوط ضحايا مدنيين، وأضرار بالمباني السكنية والبنى التحتية.
وفي المقابل، نفذت القوات الجوية الأوكرانية 10 غارات على مجموعات القوى العاملة المعادية و4 على أنظمة الصواريخ المضادة للطائرات، حيث أصابت وحدات الصواريخ والمدفعية نقطتي قيادة وتحكم، ومجموعات قوى عاملة ونظامين مدفعيين في مواقع إطلاق النار ونظام حرب إلكترونية.
وحذرت هيئة الأركان العامة من أن احتمال قيام روسيا بمزيد من الضربات الصاروخية والجوية على كامل الأراضي الأوكرانية لا يزال مرتفعا.
وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، قد أمر في 24 فبراير من العام الماضي، ببدء عملية عسكرية خاصة في أوكرانيا، مشيرا إلى أن هذه العملية جاءت استجابة لطلب المساعدة من رؤساء جمهوريات دونباس.
وشدد بوتين على أن موسكو ليس لديها خطط لاحتلال الأراضي الأوكرانية، لكنها تهدف إلى نزع السلاح، وردت الولايات المتحدة وحلفاؤها بفرض عقوبات صارمة، وقاموا بزيادة إمدادات الأسلحة إلى أوكرانيا.