أكد الدكتور طارق فهمى، أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، أن هناك عدة إجراءات ستتخذها الولايات المتحدة الأمريكية حال اتخاذ الرئيس الأمريكى دونالد ترامب قرارا رسميا باعتبار الإخوان منظمة إرهابية.
وقال أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، لـ"اليوم السابع"، إن الإجراءات التى ستتخذها واشنطن ضد الإخوان ستنظمها لوائح وزارة الخارجية ووزارة الخزانة الأمريكية معا مع صدور قرارات فيدرالية كاملة بنشرات أمنية واقتصادية مباشرة، وهو ما جرى فى حالات سابقة بالنسبة لحركة طالبان، متابعا: "كان لكل حالة خصوصيتها، خاصة أن التعاملات الأوروبية مختلفة ويشبه ما جرى مع الحالات مع الشركات المتعاونة مع إيران".
ولفت الدكتور طارق فهمى إلى أن الحظر سيطبق على مؤسسات المال والتمويل وبعض الأسماء ومراكز التمويل الإخوانية، وهو أمر سيأخذ بعض الوقت حال صدور قرار الخطر، متابعا: "أمريكا تعطى وقتا مهلة للتطبيق، خاصة أن شبكات الأعمال للإخوان ليست قليلة ومتشعبة فى أوروبا وتحديدا فى ألمانيا وبريطانيا عن أمريكا، وهناك سواتر مالية واستثمارية يعمل وراءها الإخوان من الصعب الإمساك بها بسهولة".