تقرير: الخميس 17 مايو أول رمضان فى 99 % من الدول الإسلامية وتركيا تصوم الأربعاء

الإثنين، 07 مايو 2018 10:22 ص
تقرير: الخميس 17 مايو أول رمضان فى 99 % من الدول الإسلامية وتركيا تصوم الأربعاء هلال رمضان

وكالات الأنباء

من المرجح أن يكون الخميس 17 مايو هو الأول من شهر رمضان للعام الحإلى فى 99٪ من الدول العربية والإسلامية، بحسب خبراء الفلك.

لكن تركيا ستكون الدولة الوحيدة تقريبا التى تصوم يوم الأربعاء 16 مايو، بدون أن تعلن ذلك، بحسب التقويم الفلكى لدولة تركيا، الذى يعتبر المرجع الرسمى لجميع مواسم رمضان والأعياد، ويمتد لعشرات السنوات، بحسب تقرير نشرته وسائل إعلام روسية.

وأعلنت الجمعية الفلكية السورية أن يوم الخميس هو أول أيام شهر رمضان للعام 2018، مشيرة إلى أنها استندت فى تحديدها لهذا التاريخ على حسابات فلكية قامت بها.

وقالت فى بيان، اليوم الاثنين، إن هلال شهر رمضان يولد يوم الثلاثاء 15-5-2018 فى الساعة الثالثة إلا عشر دقائق ظهرا، فيما تغرب الشمس يوم الثلاثاء عند الساعة 19:27، بينما يغرب القمر الساعة 19:25 أى أن القمر يغرب قبل الشمس بنحو دقيقتين.

وأشارت الجمعية إلى أن الشمس تغرب يوم الأربعاء عند الساعة 19:28 بينما يغرب القمر الساعة 20:32 أى أن القمر يغرب بعد الشمس بنحو 64 دقيقة.

كذلك، أعلنت اللجنة الرئيسية لاستطلاع الأهلة بسلطنة عمان، أن يوم الخميس 17 مايو هو غُرة شهر رمضان، وذلك لاستحالة رؤية الهلال يوم الثلاثاء 15 مايو.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة