أكد الأنبا رافائيل الأسقف العام سكرتير المجمع المقدس أنه لا يوجد فى الكهنوت المسيحى مصطلحات الاستقالة والمعاش والإجازة، لافتا إلى أن الكهنوت أبوة ولا يستطيع أحد أن يستقيل من الأبوة.
وقال الأنبا رافائيل - عبر صفحته على "فيس بوك" ردًا على شائعة استقالته من سكرتارية المجمع المقدس نحن نخدم المسيح وكنيسته وأولاده كضرورة موضوعة علينا كقول بولس الرسول والخادم لا يملك أن يستقيل من خدمته، لافتا إلى أن مدة تكليفه بسكرتارية المجمع المقدس انتهت وتم تجديدها مرة أخرى تنتهى فى مايو الحالى.
وأضاف أنه بحسب لائحة المجمع المقدس تكون مدة خدمة لجنة السكرتارية ٣ سنوات قابلة للتجديد ويتم الانتخاب بالاقتراع السرى فى جلسة رسمية للمجمع المقدس، وأنه من المفيد كنسيًا وخدميًا أن مواقع العمل الإدارى بالكنيسة يتم تداول الآباء عليها من أجل تجديد حيوية الخدمة وإعطاء فرصة للمشاركة وبث الخبرات المتعددة.
وتابع قائلا: فى كل الأحوال أنا فى خدمة الكنيسة تحت تدبير الروح القدس وبقيادة قداسة البابا تواضروس الثانى فى أى موقع أُكلف به، وأنه من أهم سمات نجاح الخدمة العمل بروح الفريق وبروح الطاعة والحب والتفاهم، وأن يعطى كل مسئول الفرصة للآخرين أن يتولوا المسئولية ولا تكون الوظائف الإدارية بالكنيسة حكرًا على شخص دون الآخرين.