أظهر تقرير إيطالى أن بعض المقاطعات فى البلاد "أكثر عرضة لخطر الإرهاب" من غيرها، ونشرت صحيفة "الجورنال" الإيطالية تقرير لمعهد " ديموسكوپيكا" للبحوث فى روما، أكد أن مقاطعتى لومبارديا ولاتسيو هما الأكثر عرضة لخطر التسلل الإرهابى المحتمل، تليهما إميليا رومانيا وبييمونتى، حيث تقع هذه المقاطعات فى منطقة تعرف من قبل الباحثين بأنها بمستوى عال لتسلل محتمل للإرهاب.
وأكد التقرير أن "لومبارديا التى حصلت على أعلى الدرجات، أى ما يعادل 10 نقاط، تتصدر للعام الثالث على التوالى، ترتيب لا تحسد عليه، يفصلها بقليل عن لاتسيو، التى حظيت برصيد 9.25 نقطة"، بينما "أحدثت بييمونتى طفرة بـ4.19 نقطة مقارنة بالعام الماضى"، وفى النهاية تأتى إميليا رومانيا بـ4.10 نقطة، لتتراجع بهذا إلى المرتبة الأخيرة"
واعتبر "ديموسكوپيكا" أن هناك أساسا أربعة مؤشرات تعتبر "حساسة" لرسم خريطة للمقاطعات الأكثر عرضة للخطر من احتمال تسلل الإرهابيين"، وهى "عمليات التنصت القانونية، الهجمات التى وقعت على الأراضى الإيطالية وفق استقراء قاعدة بيانات الإرهاب العالمى لجامعة ميريلاند، الأجانب المقيمين فى إيطاليا من الدول الخمسة الأولى المصدرة للإرهاب وفقا لمعهد الاقتصاد والسلام فى دراسة "مؤشر الإرهاب العالمى 2017، وفى النهاية "عدد زوار المتاحف والمواقع الثقافية الإيطالية التى تعتبر أهدافا محتملة".
وقالت مصادر أمنية إيطالية إن المخاوف تتزايد من ناحية حالة الطوارئ المرتبطة بالإرهاب فى العاصمة روما، وذلك على أثر أخبار وردت فى الساعات القليلة الماضية.
وأضافت المصادر ذاتها أنه "بالإضافة إلى سرقة ضاغطة قمامة"، التى من شأنها الإفلات من رقابة قوى إنفاذ القانون، فأن "حادثا آخر وقع فى أحد مستودعات العاصمة "كامبو بواريو"، أدى الى رفع مستوى التأهب، حيث "اختفت بعض عمال جمع القمامة من أحد فروع شركة تجميع النفايات".
وأوضحت المصادر الأمنية أن "سطو اللصوص وقع فى غرفة تغيير الملابس للعمال بفرع جرينيا سانت أندريا فى حى أنانيينا"، حيث "كسرت بعض الخزانات وتم إفراغها من محتوياتها"، وقد "أطلق الإنذار يوم الاثنين الماضى من قبل العمال لدى وصولهم إلى مقر عملهم، بينما سرقت خلال الليل، السيارة التابعة لأمانة العاصمة".
وخلصت المصادر إلى القول إن "القلق شديد لدى موظفى البلدية من احتمال وجود تغلغل إرهابى، وقد تم تنبيه المسئولين والملاحظين فى المنطقة لإبقاء الحذر عاليا، بينما ينصح العمال والسائقين حاليا بتوخى الحذر وعدم ترك عربات النقل والشاحنات مفتوحة والمفاتيح فيها، حتى عند الترجل من سياراتهم لبضع ثوان".