طالبة ببنى سويف تستخرج علاجًا لسرطان الرئة من البقدونس والشمندر

السبت، 10 فبراير 2018 04:35 ص
الطالبة إسراء محمد عبدالعزيز

بنى سويف - أيمن لطفى

يضم المركز الاستكشافى للعلوم التابع لمديرية التربية والتعليم ببنى سويف، برئاسة الدكتور نجلاء الجزار، العديد من الطلاب المبتكرين أصحاب المشروعات العلمية المختلفة، منهم من أنهى مشروعه وفاز فى مسابقات محلية وعالمية وبعضهم قطع شوطًا وخطوات جادة فى طريق النجاح وإعلان نتائج علمية خلال شهور قليلة .

 

"اليوم السابع" التقى الطالبة إسراء محمد عبدالعزيز بالصف الثالث الإعدادى بمدرسة الصفا بمدينة بنى سويف، وقالت: أعمل فى مشروع "استخدام الخضراوات فى الوقاية من مرض سرطان الرئة"، إذ يعتمد الابتكار على استخلاص مادتى "البيتا" من نبات البقدونس، والتى تقضى على الخلايا السرطانية بنسبة 86%، و"الفندا" من الشمندر، والتى تخرج السموم من الجسم، ومزج المستخلصين بنفس نسبتهما وتركيزهما بالخلايا "السرطانية" المعملية، وحصلت على نتائج متقدمة فى العلاج الذى سوف يسهم فى الوقاية من سرطان الرئة كبديل للعلاج الكيميائى والإشعاعى، فضلاً عن أنه رخيص الثمن والتكلفة، وأجرى التجربة بشكل عملى بالتنسيق مع مركز الفطريات بجامعة الأزهر وكلية الصيدلة جامعة بنى سويف.

 

وأضافت "إسراء" قائلة: شاركت بمشروعى فى عدة جهات منها معرض القاهرة الدولى للابتكار، وإحدى الجامعات الأجنبية، وفزت بالمركز الأول بالملتقى الفكرى الأول ببنى سويف، وحصلت على المركز الثانى فى مسابقة "انتل أيسل" بالتربية والتعليم .

 

وأشارت "إسراء"، إلى أن إنجاز المشروع يواجهه مشكلة مادية إذ يحتاج دعمًا يصل إلى 50 ألف جنيه، والمرحلة الأولى تحتاج إلى أكثر من 3 آلاف جنيه.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة