سلط تقرير لصحيفة "ديلى ميل" البريطانى الضوء على تشغيل الكمبيوتر الأكبر فى العالم والذى يمكنه إكمال أكثر من 200 مليون عملية فى الثانية، ويطلق على هذا الكمبيوتر اسم SpiNNaker، وتبلغ تكلفته 15 مليون جنيه إسترلينى (19.5 مليون دولار)، إذ تم تصميمه وصنعه ليعمل بشكل يشبه الدماغ البشرية.

الكمبيوتر
وسيساعد هذا الكمبيوتر العملاق العلماء على فهم أفضل لكيفية تأثير الأمراض العصبية مثل مرض باركنسون على الدماغ، إذ قضى الباحثون فى جامعة مانشستر أكثر من 10 سنوات فى تطوير SpiNNaker.
وتحتوى كل شريحة من جهاز الكمبيوتر على 100 مليون جزء متحرك، والمصممة لتقليد الخلايا العصبية في الدماغ البشرى.
قال البروفيسور ستيف فوربر، عالم البرامج: "يعيد SpiNNaker تمامًا التفكير في طريقة عمل أجهزة الكمبيوتر التقليدية، ولقد أنشأنا أساسا آلة تعمل مثل الدماغ أكثر من الكمبيوتر التقليدى، وهو أمر مثير للغاية".