أصدر اللواء هشام السعيد، محافظ الغربية، قرارا بتوزيع البطاطس المضبوطة داخل الثلاجات اليوم الخميس بقصد احتكارها وبيعها بأعلى من سعرها، على منافذ بيع السلع الغذائية والخضر والفاكهة على مستوى المحافظة، وبيعها للجمهور بأسعار مخفضة.
وكلف المحافظ المهندس فتحى عبد الحميد السكرتير العام المساعد بإعداد كشوف بأماكن منافذ السلع الغذائية، لتوزيع الكميات المضبوطة بها تمهيدا لبيعها للجمهور.
كانت اللجنة المشكلة من مديرية الزراعة، والإدارة المركزية للبساتين بناء على توجيهات الرقابة الإدارية قد ضبطت 1400 طن بطاطس بالغربية مخزنة بالثلاجات، وتم إمهال مسئولى الثلاجات لطرحها بالأسواق وبيعها للجمهور.
وضبطت اللجنة المشكلة من مديرية الزراعة، والإدارة المركزية للبساتين ألف طن داخل مخازن جمعية البطاطس بالدلجمون بمركز كفر الزيات مخزنه بالثلاجات، وتم إمهال مسئولى الجمعية اسبوعا لطرحها بالأسواق وبيعها للجمهور، وإلا سيتم مصادرتها.
كما أعطت اللجنة المشكلة من مديرية الزراعة والإدارة المركزية للبساتين أسبوعا مهلة لثلاجتين بطاطس بمدينة السنطة يحتويان على 215 طن بطاطس لبيعها أو سيتم تحريزها من قبل وزارة الزراعة.
وفى المحلة وسمنود تم ضبط 245 طن بطاطس داخل الثلاجات، وتم إلزام اصحابها ببيعها فى منافذ "كلنا واحد" التابعة لوزارة الداخلية ومنافذ السلع الغذائية بسعر 5 جنيهات للكيلو.
وكانت مديرية الزراعة بالغربية شنت حملة مكبرة لضبط كميات البطاطس المخزنة بالثلاجات بدائرة المحافظة قادها كل من رئيس الادارة المركزية للبساتين مهندس محمود عطا والمهندس على بيومى وكيل وزارة الزراعة بالغربية والدكتور ممدوح السباعى رئيس الادارة المركزية للمكافحة وممثلين عن الرقابة على المبيدات ومهندسى المكافحة البستانية بالتنسيق مع مباحث التموين بالمحلة برئاسة المقدم حسام الغريب للمرور على مراكز المحلة الكبرى وسمنود وكفر الزيات والسنطة نظرا لوجود اكبر عدد من الثلاجات لتخزين البطاطس ومحتكرى البطاطس.