الحكومة الأردنية تطلق خارطة استثمارية بمحافظات المملكة بما يفوق 400 مليون دولار

الأحد، 10 سبتمبر 2017 11:30 م
الحكومة الأردنية تطلق خارطة استثمارية بمحافظات المملكة بما يفوق 400 مليون دولار هانى الملقى رئيس الوزراء الأردنى

(أ ش أ)

أعلنت الحكومة الأردنية، اليوم الأحد، إطلاق خارطة استثمارية تشمل 120 مشروعا بكافة محافظات المملكة بتكلفة تصل إلى 302 مليون دينار أردنى (ما يعادل أكثر من 400 مليون دولار أمريكى). وجاء ذلك خلال رعاية رئيس الوزراء الأردنى هانى الملقى حفل إطلاق مخرجات مشروع الخارطة الاستثمارية للمحافظات اليوم بمدينة الحسين للشباب بعمان.

 

وتهدف الخارطة الاستثمارية للمحافظات إلى تحديد جملة من الفرص الاستثمارية التنموية والريادية صغيرة ومتوسطة الحجم فى مختلف القطاعات الاقتصادية والصناعية والزراعية والسياحية والخدمية. كما تهدف إلى جعل المحافظات مركزا جاذبا وتعزيز الفرص للاستثمار المحلى والأجنبى فيها، ودعم الاستخدام والتوزيع الأمثل للموارد الاقتصادية المتاحة، وترويج فرص الاستثمار المحلى فى كل محافظة من محافظات المملكة داخليا وخارجيا.

 

وقال وزير التخطيط والتعاون الدولى الأردنى المهندس عماد الفاخورى - خلال كلمته فى الحفل- أن الوزارة قامت بإعداد الخرائط الاستثمارية للمحافظات بإتباع أساليب علمية وبمشاركة كافة الفعاليات الرسمية والهيئات المحلية والقطاع الخاص وغرف الصناعة والتجارة.

 

وأضاف أنها توصلت كنتاج لهذا الجهد إلى القطاعات التنافسية والاستثمارية وتحديد العديد من الفرص الاستثمارية والإنتاجية المولدة لفرص العمل والمدرة للدخل فى هذه المحافظات بناءً على المزايا النسبية والتنافسية لكل محافظة، ولضمان تنفيذ هذه الفرص إلى حيز الوجود بطريقة مهنية ومستدامة.

 

ولفت إلى أنه سيتم تباعاً وبالتعاون مع هيئة الاستثمار الأردنية والحكام الإداريين عقد جلسات ترويجية لها فى كافة المحافظات، فضلاً عن قيام هيئة الاستثمار كجهة مختصة بالترويج لهذه الفرص محلياً وخارجياً.. مشيرا إلى أن هذه الإجراءات تنسجم مع خطة تحفيز النمو الاقتصادى الأردنى للأعوام 2018-2022.

 

ومن جانبه، أكد وزير الدولة الأردنى لشئون الاستثمار مهند شحادة، أن من أهم مخرجات الخارطة الاستثمارية إعداد 120 دراسة جدوى أولية للمشاريع والفرص الاستثمارية لكافة المحافظات بتكلفة استثمارية متوقعة 300 مليون دينار حيث ستخلق 3800 فرصة عمل متوقعة.

 

وأوضح أن مشاريع الخارطة الاستثمارية تتوزع على مختلف القطاعات الاقتصادية بالمحافظات: منها 54 مشروعا فى قطاع الصناعة بتكلفة 96 مليون دينار، و23 مشروعا فى قطاع الخدمات بتكلفة 90 مليون دينار، و21 مشروعا فى قطاع السياحة بتكلفة 51 مليون دينار، و8 مشاريع فى قطاع الرعاية الصحية بتكلفة 53 مليون دينار، و14 مشروعا فى قطاع الزراعة بتكلفة 12 مليون دينار. وأشار شحادة إلى أنه سيتم ترويج مشاريع هذه الخارطة من خلال ورشات عمل والتواصل مع رجال الأعمال الأردنيين والأجانب.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة