طه عمر محمد: توعية ولكن !!

السبت، 26 أغسطس 2017 10:00 م
طه عمر محمد: توعية ولكن !! حجاج

جميل الإعلان التوعوى الذى تقدمه وزارة الصحة للحجاج المصريين للمحافظة على صحتهم والوقاية من ضربة الشمس والأمراض المعدية وخلافه، لكن ألم تر وزارة الصحة أن لديها فى مصر ما يكفى من المخالفات الأخطر من زحام الحجاج، فالزحام فى الحج لدينا مثله وأكثر فى القطارات والأتوبيسات وكافة وسائل النقل أضف إليها التدخين؟!! ألا تعرف وزارة الصحة أن الزحام والطوابير موجودة وبكثرة حتى فى المستشفيات التابعة لها دون كمامة أو نصائح أو العمل من أجل تلافيها ؟!!

ألا تعلم وزارة الصحة أن شمس مصر حارقة ومعظم المصريين لا يستطيعون تجنبها بحكم عملهم وظروفهم المادية !! أم أنها صدقت أغنية: حلاوة شمسنا وخفة دمنا والجو عندنا ربيع طول السنة ؟!

ألا تعلم وزارة الصحة أن ما طلبته من الحجاج فى تنظيم الأكل ومحتويات الوجبة لا يقوى عليه حتى من يطلقون عليهم الطبقة المتوسطة وفوق المتوسطة!!

ألا تعلم أن هناك عربات تبيع المأكولات وتستخدم فوطة واحدة لمسح اليد يستخدمها العديد من الناس وقد تستخدم فى مسح الأطباق والملاعق؟! ناهيك أيضا عن الحلاقين !!

ألا تعلم وزارة الصحة أن بعض المساجد بها فوطة أو أكثر يستخدمها كثير من المصلين بعد الوضوء ؟!!

ألا تعلم وزارة الصحة أن بعض المطاعم تبيع السندوتشات والطعمية فى ورق الجرائد المطبوع بأحبار ومواد كيميائية سامة؟! أضف إليه البائع الذى يبل إصبعه من فمه ثم يمسك الورق ليلف الساندويتش ؟! وبائعو الفول يبيعونه فى أكياس بلاستيكية شديدة الخطورة لتفاعلها مع الفول الساخن !!

ألا تعلم وزارة الصحة أن الكثير من بائعى التسالى ينفخ فى الكيس قبل أن يضع به السودانى أو اللب ؟! وما يمكن أن يسببه ذلك من أمراض !!

ألا تعلم كيف يغسل بائعو عصير القصب الأكواب بعد الاستخدام؟! وكيف يضع البائع أصابعه الخمسة فى خمس أكوب ويمررهم تحت الماء مرور الكرام؟! ألا تعلم ؟! وتعلم وتعلم !!

ألا تعلم وزارة الصحة كيف يتم نقل اللحوم عارية معرضة للأتربة والذباب على عربات الكارو !!

فلماذا تغض البصر عن كل هذه المخالفات؟! فإن كان الحجاج يحتاجون للنصيحة، فكل ما سبق يحتاج إلى إجراءات وعقوبات وهذا هو الأخطر والأهم !! حفظ الله مصر والمصريين.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة