ما القوانين التى تمنع إهدار المال فى منح التفرغ.. رئيس لجنة المسابقات يجيب؟!

الخميس، 13 يوليو 2017 09:00 ص
ما القوانين التى تمنع إهدار المال فى منح التفرغ.. رئيس لجنة المسابقات يجيب؟! محمد عبد الحافظ ناصف

كتبت بسنت جميل

أعلنت وزارة الثقافة، عن أسماء الفائزين بجوائز منح التفرغ للمتميزين الذين ترقى أعمالهم الإبداعية للمستوى المطلوب للمنحة اعتبارًا من أول يوليو 2017 حتى آخر يونيو 2018، مساء أمس، وذلك فى مجالات الفنون والآداب والعلوم الاجتماعية.

والسؤال الذى يطرح نفسه، كيف تحافظ الدولة على المال المتمثل فى هذه المنح وتضمن انتهاء المبدعين من مشروعاتهم التى تقدموا بها، ولهذا توصلنا مع الكاتب محمد عبد الحافظ ناصف رئيس الإدارة المركزية للشئون الأدبية والمسابقات بالمجلس الأعلى للثقافة، إلى أن هناك اللجنة تقوم بالإشراف على مشروعات المتقدمين بها المبدعون كل 3 أشهر على مدار عام كامل لتضمن مواصلة مشروعاتهم.

وأوضح عبد الحافظ ناصف، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أنه إذا تبين عدم مواصلة المبدع لمشروعه خلال 3 شهور، تقوم اللجنة بوقف منحة التفرغ إضافة إلى أنها تقوم باتخاذ الإجراءات القانونية ضده.

ولفت محمد عبد الحافظ ناصف، إلى أنه بالنسبة لمنح التفرغ الاستثنائية التى يوافق عليها وزير الثقافة أو الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة، سيطبق عليها قانون منح التفرغ العادية، بمعنى سيتقدم المبدع بمشروعة وتقيم اللجنة المشروع وعندما تتفق عليه يحصل على منحة تفرغ استثنائية.  

وأكد محمد عبد الحافظ ناصف، أنه حلال هذا العام، سيتم تطبيق الأنشطة على جوائز منح التفرغ، من خلال إقامة المؤتمر العام للمتفرغين وإقامة صالون ثقافى، ومعارض فن تشكيلى.

جدير بالذكر، أن جوائز منح التفرغ، تنقسم إلى ثلاثة شرائح الأولى 2400، والثانية 1300 والثالثة 1200.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة